ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-62-67
УДК 631.1
Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., статья № 10, стр. 62-67
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, СУБСИДИИ НА МОЛОКО
Аннотация: Снижение закупочных цен на молоко не только в период «большого молока», но и в зимний сезон 2017-2018 г. повышает актуальность наращивания объемов переработки молока непосредственно в хозяйстве. Целью исследования является выявление существующих проблем и возможностей развития собственной переработки молока в сельскохозяйственных организациях. Их оценка производилась на примере сельскохозяйственных организаций Ленинградской области с использованием методов экономического анализа по двум значимым факторам: наличие сырьевой базы для переработки молока и эффективность существующих мер его государственной поддержки. Расчеты показали снижение резервов интенсификации производства в отрасли в 2016 г. по сравнению с 2010 г., а также повышение объемов реализации молока на молокоперерабатывающие заводы, принадлежащие транснациональным корпорациям. С целью снижения монопольного влияния молокоперерабатывающих заводов и увеличения объемов переработки молока в самих хозяйствах, предложено введение дополнительной региональной субсидии, которая будет выдаваться специализирующимся на производстве и переработке молока сельскохозяйственным организациям - в зависимости от удельного веса его переработки. Данная региональная субсидия позволит увеличить уровень рентабельности до 33,3‰, создавая дополнительные стимулы для организации собственной переработки молока сельскохозяйственными организациями Ленинградской области.
Авторы:
Трусова Наталья Александровна, ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Трусова, Н. А. Проблемы и возможности переработки молока в сельскохозяйственных организациях / Н. А. Трусова. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-62-67. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-67.
PROBLEMS AND POSSIBILITIES OF PROCESSING OF MILK IN THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS
DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-62-67
Issue № 9, 2018, article № 10, pages 62-67
Section: Agrofood market
Keywords: EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION AND PROCESSING, STATE SUPPORT, SUBSIDIES FOR MILK
Abstract: Purchase prices for milk decreased in the winter season 2017-2018. The aim of the study is to identify the problems and opportunities of development of own milk processing in agricultural organizations. The study was conducted on the example of agricultural organizations based on the materials of the Leningrad region. The methods of economic analysis were used. The methods of economic analysis were used. Such as the availability of raw materials for milk processing and the effectiveness of existing measures of state support. The calculations showed a decrease in reserves for intensification of production in the industry in 2016 compared to 2010, as well as an increase in the efficiency of milk sales to milk processing plants. It is proposed to introduce an additional regional subsidy, which will be issued to agricultural organizations specializing in the production and processing of milk - depending on the specific weight of its processing. To reduce the monopoly effect of milk processing plants and increases the volume of milk processing directly on the agricultural organization. The regional subsidy will increase the level of profitability to 33.3‰, creating additional incentives for the organization of own milk processing by agricultural organizations of the Leningrad region.
Authors: Trusova Natalia Aleksandrovna