ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: МОДЕЛЬ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
СУХОЧЕВА НАДЕЖДА, КРАВЧЕНКО ТАТЬЯНА
DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-52-57
УДК 338.439.02.001.25:001.895
Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., статья № 8, стр. 52-57
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, МОДЕЛЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, САХАРНАЯ СВЕКЛА, СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, ФАКТОР СЕЗОННОСТИ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: В статье рассмотрена сущность и понятие синергетического эффекта, обоснована необходимость разработки модели его формирования. Проведен анализ производственных параметров возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации. Изучена и проанализирована с помощью метода цепных подстановок колеблемость урожайности за 7 лет в Российской Федерации и Орловской области. Раскрыты аспекты периодизации работ в отрасли свекловодства. Особое внимание уделено решению вопроса по привлечению рабочих, а именно трактористов-машинистов в сельскохозяйственных организациях круглогодично. В связи с работой на сложной, инновационной, современной технике предлагается сглаживать сезонность повышением квалификации и дополнительным обучением. В авторской интерпретации схематично представлена модель формирования синергетического эффекта производства сахарной свеклы, алгоритм которой основан на базовых компонентах: фактор сезонности, методика ценообразования на реализацию сахарной свеклы, маржинальный анализ.
Авторы:
Сухочева Надежда Александровна, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»
Кравченко Татьяна Святославовна, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Сухочева, Н. А. Экономический потенциал производства сахарной свеклы: модель синергетического эффекта / Н. А. Сухочева, Т. С. Кравченко. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-52-57. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 52-57.
ECONOMIC POTENTIAL OF PRODUCTION OF SUGAR BEET: MODEL OF SYNERGETIC EFFECT
DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-52-57
Issue № 9, 2018, article № 8, pages 52-57
Section: Agrofood market
Keywords: AGRARIAN ECONOMY, MARGINAL ANALYSIS, MODEL, ECONOMIC POTENTIAL, SUGAR BEET, SYNERGISTIC EFFECT, SEASONALITY, PRICING, EFFICIENCY
Abstract: The article considers the essence and the concept of synergetic effect, the necessity of developing a model of its formation. There is analysis of production parameters of sugar beet cultivation in the Russian Federation. Studied and analyzed using the method of chain substitutions yield fluctuation for 7 years in the Russian Federation and the Orel region. The aspects of work periods in the field of beet growing are revealed. Particular attention is paid to the issue of attracting workers, namely tractor drivers in agricultural organizations all year round. In connection with the work on a complex, innovative and modern technology, it is proposed to smooth the seasonality with advanced training and additional training. The author's interpretation schematically presents a model of the formation of the synergetic effect of sugar beet production, the algorithm of which is based on the basic components: the seasonality factor, the pricing method for the implementation of sugar beet, margin analysis.
Authors: Sukhocheva Nadezhda Aleksandrovna, Kravchenko Tatiana Sviatoslavovna