Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ


НЕСТЕРЕНКО НАТАЛЬЯ, АРТЕМОВА ДИАНА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-2-14

УДК 338.43

Выпуск № 7, Июль 2018 г., статья № 1, стр. 2-14

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ДОВЕРИЕ


Аннотация: В статье на основе обобщения европейского опыта управления цепочками поставок органического продовольствия выделены направления развития цепочек поставок в России. Особенности управления цепочками поставок в этом секторе заключаются не только в обеспечении свежести при коротких сроках годности, но и в управлении потребительским предпочтением по всей длине цепочки. Кроме того, в результате опроса производителей сельскохозяйственной продукции выявлена и охарактеризована готовность производить органическую продукцию. На основе анализа российского рынка органического продовольствия даны рекомендации по устойчивому развитию этого сектора АПК в России. Устойчивое развитие органического сельского хозяйства целесообразно формировать на основе учета особенностей и предпочтений как со стороны спроса, так и предложения. Поэтому инструменты воздействия государственных и общественных организаций должны быть обращены не только к потребителям, но и к потенциальным производителям органической продукции, заинтересованным в прохождении соответствующей сертификации. При этом большую роль играет формирование эффективной институциональной среды, а также информационной базы, способствующей как продвижению органической продукции на рынке, так и диффузии новых органических технологий.

Авторы:
Нестеренко Наталья Юрьевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. Герцена»
Артемова Диана Игоревна, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Нестеренко, Н. Ю. Перспективы развития устойчивых цепочек поставок органического продовольствия в россии / Н. Ю. Нестеренко, Д. И. Артемова. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-2-14. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 7. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-14.

На электронную версию:

Нестеренко, Н. Ю. Перспективы развития устойчивых цепочек поставок органического продовольствия в россии / Н. Ю. Нестеренко, Д. И. Артемова. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-2-14. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 7. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-14. – URL: http://esxr.ru/article/3104 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SUSTAINABLE ORGANIC FOOD SUPPLY CHAIN: DEVELOPMENT PROSPECTS IN RUSSIA

DOI 10.32651/2070-0288-2018-7-2-14

Issue № 7, 2018, article № 1, pages 2-14

Section: Problems of efficient management

Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, FOOD SUPPLY CHAIN, ORGANIC STANDARDS AND LEGISLATION

Abstract: This article summarizes the European experience in supply chain management in the organic food sector. At the same time, the specifics of supply chain management in this sector consist not only in providing a short the shelf life of products, but also in maintaining consumer preferences for organic food. Based on the analysis of the Russian organic food market, as well as a survey of agricultural producers, recommendations for the sustainable development of this sector of the agro-industrial complex are given. In addition, as a result, of the survey, their readiness to produce organic products was identified and characterized. Sustainable development of organic agriculture should be formed on the basis of taking into account the features and preferences from both the demand side and the producer side. Therefore, tools of governmental and non-governmental organizations should be addressed not only to consumers, but also to potential producers of organic products, which are interested in passing organic certification.

Authors: Nesterenko Natalia IUrevna, Artemova Diana Igorevna