Яндекс.Метрика

СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ СЕГМЕНТ РЫНКА В ПРОДУКТИВНОМ КОНЕВОДСТВЕ


КОВЕШНИКОВ ВАЛЕНТИН, СЛОТИНА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-4-38-44

УДК 636.1.03

Выпуск № 4, Апрель 2018 г., статья № 6, стр. 38-44

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: КОБЫЛЬЕ МОЛОКО, КУМЫС, КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ, ПРОЕКТ КУМЫСНОЙ ФЕРМЫ, ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС


Аннотация: В статье представлены сведения о пищевой и лечебной ценностях кобыльего молока и кумыса. В историческом аспекте анализируются этапы становления и развития молочного коневодства и лечения кумысом в нашей стране. Характеризуется современное состояние производства кумыса, приводится уровень закупочных и реализационных цен на кумыс. Проведено обоснование основных параметров создания и функционирования кумысной фермы на 40 кобыл, применительно к Рязанскому региону Центрального федерального округа. Исследованием установлено, что производство кумыса на ферме обеспечит ежегодное получение 49,0 тыс. литров кумыса на сумму 8,8 млн рублей, получение 3,7 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 70,7 процента и окупаемости амортизируемых основных средств около 5,5 лет. Разработанные производственные и экономические параметры свидетельствуют, что создание кумысных ферм в сельскохозяйственных предприятиях разных типов и форм собственности является эффективным и социально ориентированным видом агробизнеса.

Авторы:
Ковешников Валентин Сергеевич, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства»
Слотина Елена Викторовна, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ковешников, В. С. Социально важный и экономически значимый сегмент рынка в продуктивном коневодстве / В. С. Ковешников, Е. В. Слотина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-4-38-44. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-44.


SOCIALLY IMPORTANT AND ECONOMICALLY SIGNIFICANT SEGMENT OF THE MARKET IN PRODUCTIVE HORSE BREEDING

DOI 10.32651/2070-0288-2018-4-38-44

Issue № 4, 2018, article № 6, pages 38-44

Section: Agrofood market

Keywords: MARE’S MILK, KUMISS, KUMISS THERAPY, KUMISS FARM PROJECT, ECONOMY, BUSINESS

Abstract: The article presents the data about food and medical values of mare’s milk and kumiss. The stages of diary horse breeding and kumiss therapy appearance and development in our country are analyzed. The modern state of kumiss production is characterized, the level of purchase and realization prices for kumiss is provided. Grounding the basic parameters of a kumiss farm with 40 mares functioning in Ryazan region of the Central Federal District is provided. The study showed that kumiss production at the farm would provide 49,000 liters of kumiss for 8.8 million roubles annually that would give 3.7 million roubles profit at the level of profitability equal to 70.7 ‰ and the payback of depreciable capital assets for 5.5 years. The developed production and economic parameters prove that creation of kumiss farms at different types and forms of ownership agricultural enterprises is an efficient and socially oriented agribusiness.

Authors: Koveshnikov Valentin Sergeevich, Slotina Elena Viktorovna