Яндекс.Метрика

РЫНОК ГОВЯДИНЫ: МИРОВОЙ ОПЫТ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-92-99

УДК 631

Выпуск № 5, Май 2018 г., статья № 14, стр. 92-99

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: ГОВЯДИНА, МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, СТРАНЫ


Аннотация: Мировое производство говядины продолжает увеличиваться. По итогам 2016 года объем продукции составил 65,97 млн тонн. Доля России в ней заметно снизилась за последние годы - 2,45‰. Стагнация производства очевидна в условиях высоких затрат и убыточности продукции. Доминирование мелкотоварного сектора снижает конкурентоспособность и наращивание объемов продукции быстрыми темпами. Требуется расширение индустриального производства говядины на фидлотах, о чем свидетельствует положительный опыт США и Бразилии. Численность крупного рогатого скота, как основного количественного фактора увеличения производства, сокращается. Однако поголовье мясного специализированного скота демонстрирует положительный тренд. Анализ регионального размещения позволяет заключить, что численность КРС в основном локализована в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Значимым фактором является потребление, которое в РФ с 2015 г имеет отрицательную тенденцию и не соответствует медицинским нормам. В этом случае необходимо экономическое регулирование, как производства, так и потребления одновременно. Определены ключевые взаимосвязи в мясном скотоводстве с целью системного регулирования. Необходима объективная информация о мясном скотоводстве в открытых официальных источниках.

Авторы:
Мазлоев Виталий Зелимханович, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Хайруллина Ольга Ивановна, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мазлоев, В. З. Рынок говядины: мировой опыт, тенденции и перспективы развития / В. З. Мазлоев, О. И. Хайруллина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-92-99. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 5. – (За рубежом). – С. 92-99.


MARKET OF BEEF: THE INTERNATIONAL EXPERIENCE, TENDENCIES AND THE PROSPECTS OF DEVELOPMENT

DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-92-99

Issue № 5, 2018, article № 14, pages 92-99

Section: Foreign news

Keywords: BEEF, CATTLE BREEDING, PRODUCTION, CONSUMPTION, COUNTRIES

Abstract: World production of beef meat increased. In 2016, the volume of production was 65.97 million tons. The share of Russia has significantly decreased in recent years and reached a level of 2.45‰. The stagnation of production is evident in the conditions of high costs and unprofitable production. The existing small-scale production of 58.8‰ of the total volume does not allow competitiveness. Expansion of the industrial experience of beef meat production is required on feed locks. The positive experience is in US and Brazil. The number of cattle, as the main quantitative factor of the increase in production, declined. However, the livestock of specialized livestock is growing every year. Analysis of the regional location allows us that the number of cattle is mainly in the Southern, Central, Privolzhsky Federal Districts. A significant factor is consumption. It had a negative tendency and did not meet the norms from 2015. Consequently, regulation of production and consumption are required together. In this article, the key interrelations in meat cattle breeding for system regulation are defined. Objective information about cattle breeding in open official sources is necessary.

Authors: Mazloev Vitalii Zelimkhanovich, KHairullina Olga Ivanovna