Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ


БОТКИН ОЛЕГ, СУТЫГИНА АЛЕВТИНА, СУТЫГИН ПАВЕЛ

DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-24-30

УДК 338.439:339.137.2

Выпуск № 5, Май 2018 г., статья № 4, стр. 24-30

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИЗНАКИ КОНКУРЕНЦИИ, МЕЖОТРАСЛЕВАЯ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ


Аннотация: Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.

Авторы:
Боткин Олег Иванович, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»
Сутыгина Алевтина Сутыгина, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»
Сутыгин Павел Федорович, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Боткин, О. И. Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы / О. И. Боткин, А. С. Сутыгина, П. Ф. Сутыгин. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-24-30. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 5. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 24-30.

На электронную версию:

Боткин, О. И. Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы / О. И. Боткин, А. С. Сутыгина, П. Ф. Сутыгин. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-24-30. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 5. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 24-30. – URL: http://esxr.ru/article/3077 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FEATURES OF FACTORS INTERACTION OF COMPETITIVENESS OF THE REGIONAL AGRO FOOD SYSTEM

DOI 10.32651/2070-0288-2018-5-24-30

Issue № 5, 2018, article № 4, pages 24-30

Section: Problems of efficient management

Keywords: AGRO-FOOD SYSTEM, COMPETITIVENESS, FUNCTIONS AND FEATURES OF THE COMPETITION, INTERSECTORAL AND INTERREGIONAL COMPETITION

Abstract: The regional agro-food system is considered by authors as a system of complex production-economic, organizational-managerial and social relations that are formed in a competitive environment during the process of production, distribution, exchange and consumption of food. Subjects of competition are commodity producers, sellers and buyers, and the regional authorities when interregional competition occurs. This determines the complex intertwining of interests of the regional agro-food system participants. They can coincide or contradict each other. Therefore, the signs of the manifestation of competition and the methods of its management depend on the prevailing situation on the market. Under all conditions, competition causes an increase in the efficiency of the using of production and consumer potentials of the region. The functioning of federal and interregional agro holdings and trade networks leads to a displacement in the regions of production of agricultural products, its conversion and selling through the retail trade network. In the Udmurt Republic formation of the single agro holding and the concentration of most of the system-forming enterprises of the Republic's agro-industrial complex in its structure was initially perceived as a stability factor in the provision of food for the population of the region. The agro-food system of the Republic turned out to be less competitive in comparison with neighbouring regions and could not effectively use its own resource base.

Authors: Botkin Oleg Ivanovich, Sutygina Alevtina Sutygina, Sutygin Pavel Fedorovich