Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КООПЕРАТИВА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ


КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ, ПОХЛЕБКИНА АННА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-64-70

УДК 631.115.8

Выпуск № 3, Март 2018 г., статья № 13, стр. 64-70

Рубрика: Кооперация и интеграция

Ключевые слова: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КООПЕРАТИВ, МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Аннотация: Сокращение производства мяса крупного рогатого скота в России, вызванное в основном экономическими причинами, и резкое сокращение импорта говядины, явившееся следствием введенного в 2014 г. эмбарго на ввоз продовольственных товаров и последовавшей девальвации рубля, привели к снижению потребления говядины населением и угрозе продовольственной безопасности страны по данному продукту. При этом потенциал для роста производства весьма внушителен, если учесть миллионы гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, растущую безработицу в сельских территориях. Использовать эти возможности проще всего путем развития экстенсивного выращивания скота в малых формах хозяйствования. В последние годы производственная себестоимость мяса крупного рогатого скота непрерывно растет, а полученная от ее реализации выручка не изменяется или снижается. Эти процессы сокращают объемы доходов субъектов малого предпринимательства, что, в свою очередь, препятствует ведению расширенного воспроизводства. Малые формы хозяйствования оказались вовлечены «в порочный круг»: нехватка финансовых ресурсов - невозможность обновления материально-технической базы и обеспеченности оборотными средствами - увеличение производственной себестоимости и снижение качества и объемов готовой продукции - реализация продукции по заниженным ценам - частичная потеря доходов - и, как следствие, снова нехватка финансовых ресурсов и сокращение объемов производства. Предлагается выход из этого «круга» с помощью кооперации. В статье исследуются вопросы организации и оценки эффективности создания потребительского кооператива по переработке мяса крупного рогатого скота, объединяющего крестьянские (фермерские) хозяйства. Методика исследования основывается на комбинированном применении методов математического моделирования и экономического анализа инвестиций и учитывает отраслевую специфику мясного скотоводства и технико-технологические особенности переработки мясного сырья.

Авторы:
Кошелев Валерий Михайлович, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Похлебкина Анна Викторовна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кошелев, В. М. Эффективность организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в мясном скотоводстве / В. М. Кошелев, А. В. Похлебкина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-64-70. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 3. – (Кооперация и интеграция). – С. 64-70.

На электронную версию:

Кошелев, В. М. Эффективность организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в мясном скотоводстве / В. М. Кошелев, А. В. Похлебкина. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-64-70. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 3. – (Кооперация и интеграция). – С. 64-70. – URL: http://esxr.ru/article/3069 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


EFFICIENCY OF THE ORGANIZATION OF THE AGRICULTURAL CONSUMER PROCESSING COOPERATIVE IN MEAT CATTLE BREEDING

DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-64-70

Issue № 3, 2018, article № 13, pages 64-70

Section: Cooperation and integration

Keywords: MEATCATTLEBREEDING, EFFICIENCYOFCO-OPERATION, PROCESSING CO-OPERATIVE, SMALL FARMS, EQUITABLE DISTRIBUTION OF INCOME, INVESTMENT PROJECT ANALYSIS, MATHEMATICAL MODELING

Abstract: Long-term decreasing of beef production in Russia caused mostly by economic reasons and fast declining of import caused by food embargo introduced in 2014 and by fallowed devaluation of Russian ruble led to decreasing of beef consumption by the population and to higher risks for food security. At the same time there is an impressive potential for production increase in the country if to take into account millions hectares of abandoned agricultural lands, growing unemployment in rural areas. The simplest way to use these possibilities is to develop extensive livestock production in small farms sector. The last years beef production costs has been increasing but the revenue has been stable or even decreasing. These processes lead to lower incomes of farmersand therefore interfere expanded production. Small farms turned out in a vicious circle: lack of financial resources - inability to renovate their technical capacities and to replenish operating assets - production costs increasing following by decreasing of quality and volumes of production - lower prices of the final product - lack of income - and again lack of financial resources and decreasing of production. One of the ways to get out from this vicious circle is co-operation. In this article the issues related to organization and efficiency evaluation of a beef processing co-operative of combined farmers are investigated. The methodology of the research is based on using a combination of mathematical models and instruments of investment project analysis and reflects specific conditions of meat cattle breeding and beef processing.

Authors: Koshelev Valerii Mikhailovich, Pokhlebkina Anna Viktorovna