Яндекс.Метрика

НЕРАВНОВЕСНЫЙ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ


ГАЙСИН РАФКАТ, МИГУНОВ РИШАТ

DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-13-16

УДК 330.35:338.439.4/6

Выпуск № 3, Март 2018 г., статья № 3, стр. 13-16

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИНСТИТУТЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ


Аннотация: В статье рассматриваются противоречия между ростом производства валовой продукции в сельском хозяйстве и ростом подушевого потребления продовольствия в России. Односторонняя политика регулирования конъюнктуры через государственную поддержку производства в России недостаточно эффективна. Особенность спроса на продовольствие в современной России: замедленный рост, по сравнению с ростом предложения: неправильная структура питания у 80‰ российского населения; у 30‰ - калорийность рациона меньше необходимой дневной нормы; у 10‰ - калорийность рациона находится на уровне вынужденного голодания. Для смягчения существующих провалов в рыночной институциональной среде аграрного сектора предлагаются изменения в области регулирования агропродовольственного рынка (построение институтов поддержки спроса среди малоимущих граждан и расширение спроса среди отдельных групп российского населения). Главная задача, которую призваны решать внедряемые институты - обеспечить уравновешивание спроса и предложения на агропродовольственном рынке не путём кризисного спада производства и сокращения предложения, а путём повышения спроса до уровня предложения и выше. Целевое направление доходов на расширение спроса на агропродовольственном рынке будет способствовать поддержке не только потребителей, но и отечественных производителей продовольствия.

Авторы:
Гайсин Рафкат Сахиевич, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Мигунов Ришат Анатольевич, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гайсин, Р. С. Неравновесный рост производства и потребления продовольствия в россии / Р. С. Гайсин, Р. А. Мигунов. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-13-16. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 13-16.

На электронную версию:

Гайсин, Р. С. Неравновесный рост производства и потребления продовольствия в россии / Р. С. Гайсин, Р. А. Мигунов. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-13-16. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 13-16. – URL: http://esxr.ru/article/3059 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


UNSTABLE GROWTH IN FOOD PRODUCTION AND CONSUMPTION IN RUSSIA

DOI 10.32651/2070-0288-2018-3-13-16

Issue № 3, 2018, article № 3, pages 13-16

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: AGRICULTURE, INSTITUTIONS, ECONOMIC GROWTH, PRODUCTION, CONSUMPTION

Abstract: The article considers the contradictions between the growth of gross production in agriculture and the growth in per capita consumption of food in Russia. The unilateral policy of regulation of an environment through the state support of production in Russia is insufficiently effective. The following features of demand for food in modern Russia are marked out: the slowed-down growth, in comparison with growth of the offer: the wrong structure of food at 80‰ of the Russian population; at 30‰ - the caloric content of a diet is less than necessary day norm; at 10‰ - the caloric content of a diet is at the level of the compelled starvation. To mitigate existing failures in the market institutional environment of the agrarian sector, changes are proposed in the regulation of the agro-food market (building demand support institutions among low-income citizens and expanding demand among certain groups of the Russian population). The main task, which the institutes are called upon to address, is to ensure the balancing of supply and demand in the agro-food market not through a recession in production and supply reduction, but by increasing demand to supply level and higher. The target direction of income on expansion of demand in the agrofood market will promote support not only consumers, but also domestic manufacturers of food.

Authors: Gaisin Rafkat Sakhievich, Migunov Rishat Anatolevich