Яндекс.Метрика

О ДОСТУПНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ


УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, КОВАЛЕНКО ЮЛИЯ, ТОЛСТЫХ АЛЕКСАНДР

DOI 10.32651/2070-0288-2018-1-53-61

УДК 338.436.33:332.1

Выпуск № 1, Январь 2018 г., статья № 7, стр. 53-61

Рубрика: Статистический обзор

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, УПРАВЛЕНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ДОСТОВЕРНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ


Аннотация: Управление по своей сущности является информационным процессом, предполагающим обоснование и принятие управленческих решений на основе обработки информации, характеризующей состояние и тенденции развития управляемой подсистемы и внешней среды ее функционирования. На региональном уровне управления внутренняя информация формируется на основе бухгалтерской и статистической отчетности хозяйствующих субъектов различной категорий и информации, формируемой региональными органами статистики на основании статистических наблюдений. Основными источниками внешней информации на всех уровнях управления агропродовольственным комплексом, как правило, являются информационные ресурсы Федеральной службы государственной статистики. Официальную статистическую информацию, размещаемую на сайтах статистических органов, можно рассматривать в разрезе двух групп: статистических материалов, создаваемых в форме электронных документов, и структурированных данных. Действующая информационная система Федеральной службы государственной статистики пока так и не решила проблемы, связанные с наличием, так называемых, «белых пятен» (зон хозяйственной деятельности, не отражаемых в статистическом учете); расхождением статистических данных и данных бухгалтерского учета по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам; сомнительностью некоторых данных, отражающих деятельность сектора хозяйств населения; возможностью сознательного искажение статистической информации и др. Поскольку эффективность управления социально-экономическими системами любого уровня зависит от качества информации о состоянии управляемой подсистемы, адекватности методов и технологий обработки экономической информации, то задача обеспечения объективности данных, используемых для выработки управленческих решений, относится к числу приоритетных задач формирования системы информационного обеспечения процессов управления.

Авторы:
Улезько Андрей Валерьевич, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева»
Коваленко Юлия Николаевна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»
Толстых Александр Александрович, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Улезько, А. В. О доступности и достоверности информации, используемой для управления региональным агропродовольственным комплексом / А. В. Улезько, Ю. Н. Коваленко, А. А. Толстых. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-1-53-61. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 1. – (Статистический обзор). – С. 53-61.

На электронную версию:

Улезько, А. В. О доступности и достоверности информации, используемой для управления региональным агропродовольственным комплексом / А. В. Улезько, Ю. Н. Коваленко, А. А. Толстых. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-1-53-61. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 1. – (Статистический обзор). – С. 53-61. – URL: http://esxr.ru/article/3038 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


CONCERNING AVAILABILITY AND RELIABILITY OF THE INFORMATION USED FOR THE REGIONAL AGRICULTURAL AND FOOD COMPLEX MANAGEMENT

DOI 10.32651/2070-0288-2018-1-53-61

Issue № 1, 2018, article № 7, pages 53-61

Section: Statistical review

Keywords: AGRICULTURAL AND FOOD COMPLEX, MANAGEMENT, INFORMATION, STATISTICAL INFORMATION, STATISTICAL REPORTS, INFORMATION PROVISION, RELIABILITY, AVAILABILITY

Abstract: Management essentially is the information process suggesting reasoning and making management decision based on the processing of the information describing the state and development tendencies of the controlled subsystem and its external environment. At the regional control level the internal information is obtained from the accounting and statistical reports of the business units of various categories and the information obtained by the regional statistical authorities based on the statistical observations. The key sources of the external information for all levels of the agricultural and food complex management are usually the information resources of the Federal state statistical service of Russia. Official statistical information demonstrated by the statistical authorities on their websites can be viewed in two groups: statistical materials in the form of electronic documents and structured data. The active information system of the Federal state statistical service have not yet solved the problems associated with the so called ‘blind spots’ (business areas not stated in the statistical records); discrepancy of the statistical and according data concerning the agricultural organizations and farmers; unreliability of some data describing the private rural farm activities; possibility of the intended distortion of the statistical data, etc. As the management efficiency in the social and economic systems of any levels depends on the quality of the information concerning the state of the controlled subsystem, adequacy of the methods and techniques of the economic information processing, the target of provision for unbiased data used for management decision-making is among the priority tasks for the creation of the information support system for the management processes.

Authors: Ulezko Andrei Valerevich, Kovalenko IUliia Nikolaevna, Tolstykh Aleksandr Aleksandrovich