Яндекс.Метрика

НОРМАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИИ


СИНИЦА АРСЕНИЙ

УДК 338.439

Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., статья № 8, стр. 57-65

Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований

Ключевые слова: ПРОГНОЗ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ, ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Аннотация: В настоящее время вопрос достижения продовольственной безопасности является одним из важнейших. Существуют разные пути ее достижения, но все они зависят от нормативов потребления и численности населения. Однако есть еще один важный аспект, который редко рассматривается - влияние на потребление продуктов питания возрастной структуры населения. Целью работы является изучение потребления продуктов питания с учетом изменения возрастной структуры населения в настоящий момент и на период до 2050 г. В качестве нормативов были выбраны минимальные нормы, утвержденные законодательно. Они ниже медицинских норм, но ближе к реальному потреблению. При реализации наиболее вероятного варианта прогноза численности населения трудоспособное население сократится, а численность пенсионеров увеличится. Численность детей незначительно сократится. В результате к 2033 г. потребление по минимальным нормам сократится на 0,9-2,4‰. При этом у детей оно снизится на 4,4‰, у работоспособного населения - на 8,3‰, а у пенсионеров возрастет на 19,8‰. К 2050 г. у детей и населения в трудоспособном возрасте потребление сократится на 2,3‰ и 20,1‰, а у пенсионеров увеличится на 37,3‰. В целом сокращение составит 3,5-5,6‰. Следовательно, мы можем предполагать сокращение рынка продуктов питания. Одновременно из-за увеличения численности пенсионеров необходимо развивать направления, позволяющие более полно удовлетворять спрос этой категории населения. В настоящее время продовольственная безопасность по ряду критериев не достигается, но при выполнении некоторых условий можно предполагать улучшение ситуации к 2033 г.

Авторы:
Синица Арсений Леонидович, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Синица, А. Л. Нормативный прогноз потребления продуктов питания населением россии / А. Л. Синица. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 12. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 57-65.

На электронную версию:

Синица, А. Л. Нормативный прогноз потребления продуктов питания населением россии / А. Л. Синица. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 12. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 57-65. – URL: http://esxr.ru/article/3026 (дата обращения – 16.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


NORMATIVE FORECAST OF THE FOODSTUFFS CONSUMPTION BY THE POPULATION OF RUSSIA

Issue № 12, 2017, article № 8, pages 57-65

Section: Problems of agroeconomic researches

Keywords: FORECAST, CONSUMPTION, FOODSTUFFS, AGE STRUCTURE OF POPULATION, FOOD SECURITY DOCTRINE

Abstract: At present, the issue of the food security achieving is one of the most important. There are different ways to achieve it, but all of them depend on the norms of consumption and the population size. However, there is another important aspect that is rarely considered. It’s the age structure of the population influence on the food consumption. The aim of the work is to study the consumption of foodstuffs, taking into account the age structure of the population at the present time and for the period up to 2050. The minimum standards approved by the law were chosen as the standards of consumption. They are lower than medical norms, but closer to the real consumption. According to the most probable variant of the population forecast, the working-age population will decrease, and the number of pensioners will increase. The number of children will slightly decrease. As a result, by 2033, foodstuffs consumption by the minimum standards will be reduced by 0.9-2.4‰. As for children, they will decrease by their consumption by 4.4‰, the working-age population will decrease by 8,3‰, and the pensioners will increase their consumption by 19.8‰. By 2050, the consumption of children and the working-age population will decrease by 2.3‰ and 20.1‰, while for pensioners will increase it by 37,3‰. In general, the reduction will consist 3.5-5.6‰. Consequently, we can assume a reduction of the food market. At the same time, due to the increase of the pensioners number, it is necessary to develop areas that meet the demand of this category of the population better. At present, food security is not achieved by a number of criteria, but under certain conditions it can be assumed that the situation will improve by 2033.

Authors: Sinitsa Arsenii Leonidovich