Яндекс.Метрика

РОЛЬ АНАЛИЗА ЦЕН НА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ


ВОЛОДИНА НАТАЛЬЯ, ГОЛОВИНА СВЕТЛАНА

УДК 338.51:339.13:63

Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., статья № 11, стр. 63-66

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АНАЛИЗ ЦЕН, ДИСПАРИТЕТ ЦЕН, ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Аннотация: Система цен является важным элементом коммерческой деятельности, для снижения риска которой требуется мониторинг факторов, анализ их взаимодействия. Ослабление контроля цен приводит к принятию неадекватных сложившейся ситуации управленческих решений, а, следовательно, к снижению доходности организации и мотивации развивать выбранную сферу деятельности. В условиях глобализации, интернационализации процессы на рынке не только расширяются в масштабах, но и ускоряются. При сохранении базовых принципов новый динамичный рынок требует от его участников изменения подходов, методов анализа, в том числе и в сфере ценообразования. Анализ цен участниками агропродовольственного рынка осуществляется в соответствии с их целями и задачами, а также с учетом отраслевых факторов, оказывающих влияние на уровень, структуру, эластичность, динамику цен и ценовых соотношений. В ходе анализа сделан вывод, что на рынке зерна достигнуты определенные успехи, государству удалось запустить и отладить механизм ценообразования, гарантирующий возмещение нормальных затрат. На рынке молока проблема не решена, цену сырого молока определяют переработчики. Недостатки в ценовой политике государства проявляются в проблеме диспаритета цен, нерациональном распределении добавленной стоимости среди участников агропродовольственного рынка. Чем точнее определяется цена по стадиям производства (движения продукта), тем реальнее выражается конкретный стоимостной вклад каждого из участников создания продукции.

Авторы:
Володина Наталья Геннадьевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Головина Светлана Георгиевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Володина, Н. Г. Роль анализа цен на агропродовольственном рынке / Н. Г. Володина, С. Г. Головина. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 63-66.

На электронную версию:

Володина, Н. Г. Роль анализа цен на агропродовольственном рынке / Н. Г. Володина, С. Г. Головина. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 63-66. – URL: http://esxr.ru/article/3000 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE ROLE OF PRICE ANALYSIS ON AGRI-FOOD MARKET

Issue № 10, 2017, article № 11, pages 63-66

Section: Agrofood market

Keywords: THE ANALYSIS OF PRICES, THE PRICE DISPARITY, THE VALUE ADDED, THE AGRO-FOOD MARKET

Abstract: The system of the prices is an important element of commercial activity which decrease in risk requires monitoring of factors, the analysis of their interaction. The weakening of control leads to adoption of managerial decisions that are not adequate to the current situation, and, consequently, to a decrease in the profitability of operations and motivation to develop the chosen sphere of activity. In the context of globalization and internationalization, processes on the market not only expand in scale, but also accelerate. When maintaining the basic principles the new dynamic market demands from its participants to change approaches, analysis methods including in the sphere of pricing. The price analysis by the participants of the agro-food market is carried out in accordance with their goals and objectives, and also taking into account the sectoral factors affecting the level, structure, elasticity, price dynamics and price ratios. During the analysis the conclusion is drawn that in the market of grain certain success is achieved, the state managed to start and debug the pricing mechanism guaranteeing compensation of normal expenses. In the market of milk the problem isn't solved, the price of raw milk is determined by processors. Shortcomings of price policy of the state are shown in a problem of disparity of the prices, irrational distribution of value added among participants of the agro food market. The more precisely the price is determined by production stages (the movement of a product); the concrete cost the contribution of each of participants of creation of production is expressed more really.

Authors: Volodina Natalia Gennadevna, Golovina Svetlana Georgievna