ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИИ
УДК 631
Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., статья № 10, стр. 69-75
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, ИНВЕСТИЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Аннотация: Развитие мясного скотоводства обусловлено необходимостью достижения, с одной стороны, показателей Доктрины продовольственной безопасности, а с другой - медицинскими нормами питания населения. Выявлен дефицит потребления говядины - 29‰ при одновременном сокращении объемов производства мяса крупного рогатого скота в РФ. Основная причина - сокращение численности поголовья скота молочного направления при недостаточных темпах развития специализированного мясного скотоводства. Доля продукции, полученной от мясного и помесного скота, составляет 15,4‰. Обзор рынка свидетельствует о том, что акцент потребителей направлен на более дешевый вид - мясо птицы. Однако существует объективная необходимость рационального питания населения в рамках продовольственной безопасности страны. Для этого надлежит наладить индустриальное производство говядины с использованием интенсивных ресурсосберегающих технологий. Доказано, что при таком выращивании молодняка увеличивается живая масса и улучшается качественный состав мяса. Требуется учитывать локализацию данной подотрасли, что тесно связано с наличием и размещением кормовой базы. Сокращение удельного веса пастбищного корма в кормовом балансе приводит к снижению рентабельности производства говядины. Увеличение уровня концентрации поголовья КРС оказывает положительное влияние на рентабельность производства. Выявлены проблемы, препятствующие развитию мясного скотоводства: высокая доля ЛПХ населения, неразвитость материальной и институциональной инфраструктуры рынков сбыта, низкий уровень доходности, импортозависимость от ключевых ресурсов, высокая степень изношенности основных фондов, низкий уровень государственной поддержки, нерациональное использование естественных кормовых угодий. Необходима государственная поддержка для развития инвестиционных процессов. Предложено использовать государственно-частное партнерство в различных формах, в зависимости от финансовых возможностей. Долгосрочная основа сотрудничества создаст необходимые условия расширенного воспроизводства подотрасли. Для стимулирования потребления, что не менее важно, внедрять механизмы внутренней продовольственной помощи на федеральном уровне.
Авторы:
Хайруллина Ольга Ивановна, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Хайруллина, О. И. Проблемы и возможности развития мясного скотоводства россии / О. И. Хайруллина. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 69-75.
На электронную версию:
Хайруллина, О. И. Проблемы и возможности развития мясного скотоводства россии / О. И. Хайруллина. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 69-75. – URL: http://esxr.ru/article/2985 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
PROBLEMS AND OPPORTUNITIES OF DEVELOPMENT OF CATTLE BREEDING IN RUSSIA
Issue № 9, 2017, article № 10, pages 69-75
Section: Agrofood market
Keywords: BEEF CATTLE BREEDING, INVESTMENTS, PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP, PRODUCTION, CONSUMPTION, STATE SUPPORT
Abstract: Meat cattle breeding should develop, because this influences the indicators of the Food Security Doctrine and the food provision of the population. The deficit of beef consumption - 29‰ and reducing the production of cattle meat in Russia were revealed. The main reason is a reduction in the number of dairy cattle with an insufficient rate of development of specialized beef cattle. The share of products obtained from meat and cattle is 15.4‰. The market survey indicates that the consumers focus on a cheaper kind - poultry meat. However, there is a need for rational nutrition of the population within the food security of the country. For this purpose, industrial production of beef using intensive resource-saving technologies is required. It is proved that in this growing of young animals the living weight increases and the quality composition of meat improves. It is required to take into account localization of this sub-sector. This is closely related to the availability and location of the forage reserve. Reduction of the share of grazing food in the feed balance leads to a decrease in the profitability of beef production. Increasing the concentration level of cattle has a positive impact on the profitability of production. Problems were identified that hamper the development of beef cattle: a high proportion of households, the underdevelopment of the material and institutional infrastructure of the sales markets, low profitability, import dependence on key resources, high depreciation of fixed assets, low level of state support, irrational use of natural forage. State support is necessary for the development of investment processes. Use of public-private partnership in various forms, depending on the financial possibilities is offered. The long-term basis of cooperation will create the necessary conditions for expanded reproduction of the sub-sector and will stimulate consumption, which is also important to implement domestic food aid at the federal level.
Authors: KHairullina Olga Ivanovna