ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ
УДК 338.43.02
Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., статья № 8, стр. 54-61
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ КОМПЛЕКС, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, УПРАВЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ
Аннотация: Агропродовольственные комплексы различного уровня являются классической формой территориально-отраслевого разделения труда, рациональность которого в значительной степени определяет качество системы продовольственного обеспечения, а также эффективность системы межрегиональных взаимодействий и экспортно-импортной деятельности. Специфика управления любой социально-экономической системой определяется качеством институциональной среды и уровнем развития отдельных институтов. Как объект государственного управления, агропродовольственный комплекс является естественным элементом системы государственной поддержки, объемы и направления которой оказывают существенное влияние на эффективность системы управления территориально-отраслевым образованием. Организация системы управления многоуровневыми территориально-отраслевыми образованиями осуществляется исходя из совокупности реализуемых функций с учетом его организационно-системных, территориальных и отраслевых особенностей, а также совокупности решаемых системой управленческих задач. Объективный характер функций управления делает их универсальными для социально-экономических систем различного типа и уровней, но механизмы реализации этих функций могут отличаться довольно существенно в соответствии со спецификой самих систем, проявляющейся в различной целевой ориентацией, уровне и масштабах. В качестве основных проблем, ограничивающих потенциал развития агропродовольственного комплекса, выделяются: деформированная структура аграрного сектора, высокая значимость нетоварных форм хозяйствования в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции, слабая структурированность системы общественного разделения труда, неразвитость институциональной среды, фрагментарность инновационной системы агропродовольственного комплекса и относительно невысокий инновационный потенциал его элементов, несовпадение административных границ регионов и экономических пространств, контролируемых крупными бизнес-структурами, практически неограниченный рост концентрации капитала и масштабов агропромышленного производства, ведущий к монополизации аграрных рынков и разрушению естественной конкурентной среды, наличие серьезных диспропорций в развитии отдельных территорий, критически низкий уровень развития производственной и рыночной инфраструктуры и др.
Авторы:
Северина Юлия Николаевна, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»
Улезько Андрей Валерьевич, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Северина, Ю. Н. Особенности агропродовольственного комплекса как объекта управления / Ю. Н. Северина, А. В. Улезько. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 54-61.
На электронную версию:
Северина, Ю. Н. Особенности агропродовольственного комплекса как объекта управления / Ю. Н. Северина, А. В. Улезько. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 54-61. – URL: http://esxr.ru/article/2983 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
CHARACTERISTICS OF THE AGRI-INDUSRIAL COMPLEX AS THE OBJECT OF MANAGEMENT
Issue № 9, 2017, article № 8, pages 54-61
Section: Agrofood market
Keywords: AGRI-INDUSRIAL COMPLEX, TERRITORIAL-SECTORAL COMPLEX, AGRARIAN SECTOR, MANAGEMENT, STATE ADMINISTRATION, MANAGEMENT SYSTEM, MANAGEMENT MECHANISM
Abstract: Agri-indusrial complexes of various levels are a classic form of the territorial-sectoral division of labour, the rationality of which largely determines the quality of the food security system, as well as the effectiveness of the system of interregional interactions and export-import activities. Specificity of management of any socio-economic system is determined by the quality of the institutional environment and the level of development of individual institutions. As an object of state management, the agri-indusrial complex is the natural element of the state support system, the volumes and directions of which have a significant impact on the effectiveness of the territorial-sectoral education management system. The organization of a system for managing multi-level territorial and sectoral entities is carried out on the basis of the totality of functions being realized, taking into account its organizational, systemic, territorial and sectoral features, as well as the totality of the management tasks being solved by the system. The objective nature of the control functions makes them universal for socio-economic systems of various types and levels, but the mechanisms for implementing these functions can differ quite significantly in accordance with the specifics of the systems themselves, manifested in different target orientations, levels and scales. The main problems that limit the development potential of the agri-indusrial complex are: a deformed structure of the agrarian sector, the high importance of non-commodity forms of management in the production of certain types of agricultural products, the poor struct redness of the system of social division of labour, the underdevelopment of the institutional environment, the fragmentation of the innovative system of agri-indusrial complex and relatively low innovation potential of its elements, mismatch of border regions and economic spaces controlled by large business structures, virtually unlimited growth in the concentration of capital and the scale of agri-industrial production, leading to the monopolization of agrarian markets and the destruction of the natural competitive environment, the presence of serious disparities in the development of individual territories, critically low levels of development of industrial and market infrastructure, etc.
Authors: Severina IUliia Nikolaevna, Ulezko Andrei Valerevich