Яндекс.Метрика

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК РЕГИОНА - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА


ЗАКШЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ, ЧАРЫКОВА ОЛЬГА

УДК 631.1:338.2

Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., статья № 1, стр. 2-8

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова:


Аннотация: Основная цель исследования - обоснование направлений повышения конкурентоспособности АПК региона (Воронежской области) для расширения межрегионального вывоза и роста экспорта. В статье приводятся результаты проведенного проблемно-ориентированного анализа производства сельскохозяйственной и пищевой продукции в Воронежской области, уровня продовольственного обеспечения и насыщения продовольственного рынка региона. Рейтинговая оценка области среди регионов Центрального федерального округа демонстрирует лидирующие позиции по производству зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, молока, мяса крупного рогатого скота, шерсти, овощей. Уверенные темпы роста производства сельскохозяйственной и пищевой продукции и высокие денежные доходы (4 место в Центральном федеральном округе) позволили вывести область на ведущие позиции по продовольственному обеспечению: молоком, мясом, овощами, сахаром и фруктами. Достигнутые конкурентные позиции явились результатом: исходных базовых преимуществ (благоприятные природно-климатические и транспортно-логистические условия); стабильной государственной региональной политики, сформировавшей благоприятные инвестиционные условия; опережающих общероссийские темпов производства. Достигнутые результаты продовольственного обеспечения за счет собственного производства актуализируют возможности расширения экспорта аграрной продукции при условии повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса региона. Однако при производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции имеет место экстенсивная направленность, а также по-прежнему наблюдается сильная зависимость от природно-климатических факторов. Результаты стратегического анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз позволили выявить ключевые проблемы социально-экономического развития региона и обосновать перспективные конкурентные преимущества, реализация которых позволит повысить конкурентоспособность, укрепить конкурентные позиции на национальном рынке и будет способствовать развитию экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Авторы:
Закшевский Василий Георгиевич, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»
Чарыкова Ольга Генсановна, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Закшевский, В. Г. Повышение конкурентоспособности апк региона - основа развития экспорта / В. Г. Закшевский, О. Г. Чарыкова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 9. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8.

На электронную версию:

Закшевский, В. Г. Повышение конкурентоспособности апк региона - основа развития экспорта / В. Г. Закшевский, О. Г. Чарыкова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 9. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8. – URL: http://esxr.ru/article/2976 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INCREASE IN COMPETITIVENESS OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REGION IS AN EXPORT DEVELOPMENT BASIS

Issue № 9, 2017, article № 1, pages 2-8

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: COMPETITIVE POSITIONS, REGION, AGRICULTURAL PRODUCTION, FOOD SUPPLY, EXPORT

Abstract: Main objective of a research is justification of the directions of increase in competitiveness of agrarian and industrial complex of the region (Voronezh region) for expansion of interregional export and export growth. In article results of the carried-out problem-oriented analysis of production of agricultural and food products are given in the Voronezh region, the level of food supply and saturation of the food market of the region. Rating assessment of area among regions of Central Federal District shows the leading positions on production of grain crops, sugar beet, sunflower, potatoes, milk, and meat of cattle, wool, and vegetables. Sure growth rates of production of agricultural and food products and high monetary income (the 4th place in Central Federal District) allowed bringing area to the leading positions on food supply: milk, meat, vegetables, sugar and fruit. The reached competitive positions were result: initial basic advantages (favourable climatic and transport and logistics conditions); the stable public regional policy which created favourable investment conditions; the rates advancing the all-Russian productions. The achieved results of food supply due to own production stabilize possibilities of expansion of export of agrarian production on condition of increase in competitiveness of agro-industrial complex of the region. However by production of separate types of agricultural production the extensive orientation takes place and also the strong dependence on climatic factors is still observed. Results of the strategic analysis strong and weaknesses, opportunities and threats allowed to reveal key problems of social and economic development of the region and to prove perspective competitive advantages which realization will allow to increase competitiveness, to strengthen competitive positions in the national market and will contribute to the development of export of agricultural and food products.

Authors: Zakshevskii Vasilii Georgievich, CHarykova Olga Gensanovna