Яндекс.Метрика

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕРНА В РЕГИОНЕ


НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, САЙФЕТДИНОВА НАТАЛЬЯ, БАРЧО МАРИАНА

УДК 339.13

Выпуск № 8, Август 2017 г., статья № 4, стр. 22-29

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ЗЕРНО, ЭКСПОРТ, ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ, ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА


Аннотация: Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки - основа продовольственной безопасности страны и важная составная часть налоговых поступлений при формировании бюджетов всех уровней. Цель исследования - выявить основные структурные преобразования в производстве в использовании зерна в Краснодарском крае. Показано, что трансформационные процессы при производстве зерна в регионе проявились в устойчивом росте посевных площадей зерновых культур, изменении структуры посевных площадей и увеличении монокультурных посевов продовольственного и фуражного зерна за счет расширения посевов озимой пшеницы и кукурузы, изменении границ землепользования хозяйств. Сделан вывод, что зерновое хозяйство южных регионов страны носит узкую экспортную ориентацию, несмотря на сохраняющуюся высокую зависимость страны от ввоза молочных и мясных продуктов. Плодородные почвы Кубани нещадно эксплуатируются в угоду краткосрочным выгодам конъюнктурного характера. Зерновое производство Краснодарского края характеризуется наивысшим уровнем интенсификации по сравнению с другими регионами. Необходимо рациональное ведение региональных систем земледелия с учетом внутренней потребности населения в продуктах питания и укрепление позиций России по экспорту продуктов глубокой переработки сырья растительного и животного происхождения.

Авторы:
Нечаев Василий Иванович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Сайфетдинова Наталья Рафаиловна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Барчо Мариана Хазретовна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Нечаев, В. И. Трансформационные процессы при производстве и использовании зерна в регионе / В. И. Нечаев, Н. Р. Сайфетдинова, М. Х. Барчо. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 22-29.


TRANSFORMATIONAL PROCESSES IN PRODUCTION AND USE OF GRAIN IN THE REGION

Issue № 8, 2017, article № 4, pages 22-29

Section: Agrofood market

Keywords: KRASNODAR KRAI, GRAIN, EXPORT, ACREAGE, GRAIN PROCESSING

Abstract: Steady production of grain and products of his processing is a basis of food security of the country and an important component of tax revenues when forming budgets of all levels. A research objective is to reveal the main structural transformations in production in use of grain in Krasnodar Krai. It is shown that transformational processes by production of grain in the region were shown in the steady growth of acreage of grain crops, change of the structure of sown areas and increase in single-crop crops of food and fodder grain due to expansion of crops of a winter wheat and corn, change of borders of land use of farms. The conclusion is drawn that the grain farm of the southern regions of the country carries narrow export orientation despite the remaining high dependence of the country on import of dairy and meat products. Fertile soils of Kuban are mercilessly operated to please to short-term benefits of tactical character. Grain production of Krasnodar Krai is characterized by the highest level of intensification in comparison with other regions. Rational maintaining regional systems of agriculture taking into account internal need of the population for food and strengthening of positions of Russia on export of products of deep processing of raw materials is necessary.

Authors: Nechaev Vasilii Ivanovich, Saifetdinova Natalia Rafailovna, Barcho Mariana KHazretovna