Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, ФЕДЯЕВ ПАВЕЛ, ЛУКЬЯНОВ КИРИЛЛ

УДК 631.155.1

Выпуск № 7, Июль 2017 г., статья № 12, стр. 74-80

Рубрика: Размещение производства

Ключевые слова:


Аннотация: Произошли серьезные сдвиги в производстве и потреблении аграрной продукции по регионам Сибирского федерального округа. Зерновое хозяйство сориентировалось на самообеспечение, при этом изменилась структура зернового производства в пользу пшеницы. Наибольшее изменение структуры зернового клина наблюдалось в Кемеровской, Томской, Иркутской областей, в Республиках Бурятия и Тыва. Значительные структурные сдвиги произошли в молочном скотоводстве, в частности, распределении поголовья коров по категориям хозяйств. При этом основное поголовье коров размещено в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Аналогичные структурные сдвиги произошли в размещении производства овощей и картофеля. Существенные негативные изменения наблюдаются в овцеводстве, очень сильно сократилось поголовье овец в сибирском регионе. Таким образом, наблюдается значительная дифференциация по агроресурсному потенциалу, наличие обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. Вместе с тем сложившееся размещение и отраслевая структура агропромышленного комплекса Сибирского федерального округа в основном отражает роль региона в национальном территориальном разделении труда не только как крупного производителя сельхозпродуктов для собственных нужд, но и как экспортера зерна, картофеля, мяса птицы и свинины. Резервы роста сельскохозяйственного производства существуют, однако необходимы действенные меры по структурным преобразованиям с целью наращивания объемов производства аграрной продукции.

Авторы:
Рудой Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Афанасьев Евгений Васильевич, СибНИИЭСХ СФНЦА РАН
Федяев Павел Михайлович, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»
Лукьянов Кирилл Ильич, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Рудой, Е. В. Влияние территориально-отраслевой структуры на развитие сельскохозяйственного производства в сибирском федеральном округе / Е. В. Рудой, Е. В. Афанасьев, П. М. Федяев, К. И. Лукьянов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 7. – (Размещение производства). – С. 74-80.


INFLUENCE OF TERRITORIAL BRANCH STRUCTURE ON DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN SIBERIAN FEDERAL DISTRICT

Issue № 7, 2017, article № 12, pages 74-80

Section: Location of production

Keywords: . КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:, ALLOCATION AND SPECIALIZATION, SELF-SUFFICIENCY, AGRICULTURAL PRODUCTION, REGION, INDUSTRY

Abstract: There have been major shifts in production and consumption of agricultural products in the regions of the Siberian Federal District. Grain economy was oriented to self-sufficiency, while the structure of grain production has changed towards wheat. The greatest change in the structure of grain production was observed in Kemerovo, Tomsk and Irkutsk regions, the Republics of Buryatia and Tuva. At the same time, the main part of the cattle is located in Altai Territory, Krasnoyarsk Territory, Novosibirsk and Omsk regions. Similar structural changes occurred in allocation of vegetables and potato production. Significant negative changes are observed in sheep breeding where the number of sheep in the Siberian region has decreased very much. Thus, there is a significant differentiation in agricultural resources potential as the territories in Russia are vast and complicated for development of agricultural production. However, the current allocation and sectoral structure of Siberian agribusiness mainly reflects the role of the region in the territorial division of labor not only as a major producer of agricultural products for their own needs, but also as an exporter of grain, potatoes, poultry and pork. The authors outline the amount of reserves sufficient for agricultural growth and point out the necessity to take efficient measures in order to implement structural reforms and therefore to increase the part of agricultural production.

Authors: Rudoi Evgenii Vladimirovich, Afanasev Evgenii Vasilevich, Fediaev Pavel Mikhailovich, Lukianov Kirill Ilich