МАСЛИЧНЫЙ ЛЁН В РОССИИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И МАРКЕТИНГА
УДК 633.854.54
Выпуск № 6, Июнь 2017 г., статья № 9, стр. 65-71
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, МАСЛИЧНЫЙ ЛЁН, МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКА ЛЬНА
Аннотация: Цель исследования - дать оценку основных показателей производства масличного льна в России наряду с другими нишевыми масличными культурами. В ходе исследования отражена структура посевных площадей масличного льна в различных категориях хозяйств, выявлена позиция данной культуры в маркетинге и во внешнеторговом обороте масложировой продукции России, указаны страны импортеры масличного льна и их доля в российском экспорте. Основные технологические особенности выращивания масличного льна: высокая потребность во влаге, неглубокая заделка при посеве, а также необходимость тщательной защиты растений от сорняков. Приведены примеры работы компаний по производству и переработке масличного льна в различных регионах страны. В перспективе для развития производства продуктов переработки масличного льна необходимо развитие семеноводства, реконструкция элеваторов для расширения возможностей доработки и хранения семян масличного льна, развитие перерабатывающих мощностей для получения различных смежных продуктов переработки.
Авторы:
Алпатов Антон Вячеславович, ФБГНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Осипов Андрей Николаевич, ФБГНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Алпатов, А. В. Масличный лён в россии: организационно-экономические аспекты производства и маркетинга / А. В. Алпатов, А. Н. Осипов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-71.
На электронную версию:
Алпатов, А. В. Масличный лён в россии: организационно-экономические аспекты производства и маркетинга / А. В. Алпатов, А. Н. Осипов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-71. – URL: http://esxr.ru/article/2942 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
OIL FLAX IN RUSSIA: ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF PRODUCTION AND MARKETING
Issue № 6, 2017, article № 9, pages 65-71
Section: Agrofood market
Keywords: AGRICULTURE, OIL FLAX, FAT-AND-OIL PRODUCTS, EXPORT, IMPORT, PRODUCTION TECHNOLOGY, FLAX PROCESSING
Abstract: A research objective is to give an assessment of the main indicators of production of olive flax in Russia along with other niche oil-bearing crops. During the research the structure of sown areas of olive flax is reflected in various categories of farms, the position of this culture in marketing and in a foreign trade turnover of fat-and-oil products of Russia is revealed; the countries importers of olive flax and their share in the Russian export are specified. Main technological features of cultivation of olive flax: the high need for moisture, superficial seal at crops, and also need of careful protection of plants against weeds. Examples of work of the companies on production and processing of olive flax in various regions of the country are given. In the long term development of production of products of processing of olive flax requires seed farming development, reconstruction of elevator for expansion of opportunities of completion and storage of seeds of olive flax, development of refinery capacities for receiving various adjacent products of processing.
Authors: Alpatov Anton Viacheslavovich, Osipov Andrei Nikolaevich