Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ


МОСКОВЦЕВ ИВАН

УДК 338.439.5:636.5

Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., статья № 4, стр. 23-30

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ПТИЦЕВОДСТВО, МАРКЕТИНГ


Аннотация: Автор анализирует рынок Республики Коми по видам продукции птицеводства: мясо кур, цыплят-бройлеров, их частей, полуфабрикатов из мяса птицы. Наиболее значительная доля рынка приходится непосредственно на полуфабрикаты из мяса кур и цыплят-бройлеров, на колбасы вареные из мяса птицы и колбасы полукопченые. Республиканские производители мяса кур и цыплят–бройлеров обеспечивают не более 35‰ от потребности населения в данном виде продукции. На основании данных рассчитанных коэффициентов сделан вывод о том, что на рынке мяса кур и цыплят-бройлеров, продукции глубокой переработки мяса птицы сложился тип рынка с умеренной концентрацией. Предложены мероприятия по улучшению конкурентоспособности продукции птицеводства произведенными местными производителями, а также даны предложения по развитию отрасли, в т.ч. развитие транспортной инфраструктуры; совершенствование нормативной базы; реконструкция и модернизация предприятий; создание эффективной логистической системы; компенсация высокой цены за счет более высокого качества продукции; расширение рынков сбыта за счет увеличения ассортимента продукции из мяса индеек, гусей и перепелов.

Авторы:
Московцев Иван Валерьевич, ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Московцев, И. В. Анализ конъюнктуры рынка продукции птицеводства в республике коми / И. В. Московцев. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 23-30.


THE ANALYSIS OF MARKET CONDITION OF PRODUCTION OF POULTRY FARMING IN THE KOMI REPUBLIC

Issue № 11, 2013, article № 4, pages 23-30

Section: Problems of efficient management

Keywords: AGRO FOOD MARKET, COMPETITIVENESS, POULTRY FARMING, MARKETING

Abstract: The author analyzes the market of the Komi Republic by types of production of poultry farming: meat of broilers, their parts, semi-finished products from fowl. The most considerable share of the market is the share directly of semi-finished products from meat of hens and broilers, of sausages boiled of fowl and of sausages half-smoked. Republican producers of meat of hens and broilers provide no more than 35‰ of requirement of the population in this type of production. On the basis of these calculated coefficients the conclusion that in the market of meat of hens and chickens of broilers, production of deep processing of fowl there was a market type with moderate concentration is drawn. Actions for improvement of competitiveness of production of poultry farming by the made local producers are offered, and also offers on branch development, including development of transport infrastructure are given; improvement of regulatory base; reconstruction and modernization of the enterprises; creation of effective logistic system; compensation of the high price at the expense of more quality production; expansion of sales markets at the expense of increase in the product range from meat of turkeys, geese and quails.

Authors: Moskovtsev Ivan Valerevich