СВЕКЛА СТОЛОВАЯ НА ОВОЩНОМ РЫНКЕ РОССИИ
ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ
УДК 330
Выпуск № 3, Март 2017 г., статья № 7, стр. 39-45
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: КОРНЕПЛОДЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, ВАЛОВОЙ СБОР, ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ, СВЕКЛА
Аннотация: Проанализированы показатели производства свёклы столовой: валовой сбор, посевная площадь и урожайность в России в период с 2008 г. по 2015 г. Анализ выполнен по административным округам, а также субъектам федерации, в которых значение показателей отличается от среднего по России. Хорошие урожаи свеклы можно получать путём правильного подбора агротехнических приёмов: севооборот, сорт, орошение, густота стояния растений, сроки уборки урожая, рациональное применение удобрений и подкормок. Приведены результаты исследований влияния на урожайность свеклы химической мелиорации, использования микроэлементов, комплексонатов металлов, цеолита, густоты стояния растений для некоторых сортов. Показаны результаты исследований при выращивании столовой свёклы на луговой почве Москворецкой поймы. Частично приведены результаты исследований возможности получения этого корнеплода, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям при выращивании на загрязнённой тяжёлыми металлами почве. Показаны некоторые результаты исследований по потреблению растениями удобрений, выносу их с урожаем и сохраняемости столовой свёклы при длительном хранении. Развитие овощеводства преимущественно на базе импортных технологий, семян, средств защиты растений и оборудования не только не оправдано, но и не согласуется с предложением о включении овощей в перечень продуктов, определяющих продовольственную безопасность России с пороговым уровнем собственного обеспечения в 90‰. Для обеспечения потребления овощей по рекомендуемым нормативам нужно, прежде всего, увеличить посевную площадь товарной свёклы столовой, повысить её урожайность до уровня передовых хозяйств и обеспечить должное качество корнеплодов в процессе выращивания и хранения.
Авторы:
Литвинов Станислав Степанович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Чутчева Юлия Васильевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Разин Анатолий Фёдорович, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Шатилов Максим Витальевич, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Литвинов, С. С. Свекла столовая на овощном рынке россии / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 39-45.
На электронную версию:
Литвинов, С. С. Свекла столовая на овощном рынке россии / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 39-45. – URL: http://esxr.ru/article/2925 (дата обращения – 06.10.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
BEETROOT IN THE VEGETABLE MARKET OF RUSSIA
Issue № 3, 2017, article № 7, pages 39-45
Section: Agrofood market
Keywords: ROOTS, YIELD, GROSS HARVEST, SOWN AREA
Abstract: Indicators of production of beet of the dining room are analysed: gross collecting, cultivated area and productivity in Russia during the period from 2008 to 2015. The analysis is made on administrative districts, and also territorial subjects of the federation in which value of indicators differs from an average across Russia. Good harvests of beet can be received by the correct selection of agro technical receptions: crop rotation, grade, irrigation, density of standing of plants, harvesting terms, rational use of fertilizers. The results of studies of the effect of the most important factors and some techniques for its yield, including chemical melioration, use of micronutrients, and kompleksonat of metals, zeolite, and plant density for some varieties are given. The results of the research in the cultivation of table beet on meadow soil Moscow river floodplain are shown. Results of researches of a possibility of receiving this root crop conforming to sanitary and hygienic requirements at cultivation on the soil polluted by heavy metals are partially given. Some results of researches on consumption are shown by plants of fertilizers, to their carrying out with a harvest and a keeping of table beet at long storage. Vegetable growing development mainly on the basis of import technologies, seeds, means of protection of plants and the equipment not only isn't justified, but also won't be coordinated with the offer on inclusion of vegetables in the list of the products defining food security of Russia with the threshold level of own providing 90 of ‰. For ensuring consumption of vegetables according to the recommended standards it is necessary to increase, first of all, the cultivated area of commodity beet of the dining room, to increase its productivity to the level of the advanced farms and to provide due quality of root crops in the course of cultivation and storage.
Authors: Litvinov Stanislav Stepanovich, CHutcheva IUliia Vasilevna, Razin Anatolii Fedorovich, SHatilov Maksim Vitalevich