РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СТРАНЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
УДК 633.1(470)
Выпуск № 3, Март 2017 г., статья № 6, стр. 31-39
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ЭКСТЕНСИВНЫЕ И ИНТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ, СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА, ТЕМПЫ ПРИРОСТА, ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОЙ ПОДОТРАСЛИ, ОБОСНОВАННОСТЬ, ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР, ПРОГНОЗ, ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА
Аннотация: Рассмотрены вопросы надежности прогнозирования развития зернового производства в стране и раскрыты основные причины низкой вероятности оправдываемости прогнозов, главным образом за счет дефицита выделяемых ресурсов, что не дает возможности ускоренно расширять посевные площади зерновых культур и повышать их урожайность. Однако, несмотря на постепенную адаптацию производителей зерна к рыночным условиям хозяйствования, пока не удалось коренным образом переломить ситуацию к лучшему в производстве и реализации зерна даже при существенном укреплении страной своих позиций на мировом зерновом уровне. Поэтому вопрос о возможности производства страной того или иного объема зерна заключается не в точности его определения, а в том, за какой период его можно достичь в зависимости от того, по какому пути будет развиваться зерновое хозяйство. Наращивать производство зерна необходимо при одновременном сокращении его нерационального использования на семенные и, особенно на фуражные цели, увеличении поставок конкурентоспособного и высококачественного зерна на мировой рынок. Производство зерна в стране следует неуклонно увеличивать за счет мобилизации как экстенсивных, так и интенсивных факторов, одновременно задействуя естественные, инновационные и инвестиционные преимущества развития отечественного зернового хозяйства.
Авторы:
Алтухов Анатолий Иванович, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Алтухов, А. И. Развитие производства зерна в стране: мифы и реальность / А. И. Алтухов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 31-39.
На электронную версию:
Алтухов, А. И. Развитие производства зерна в стране: мифы и реальность / А. И. Алтухов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 31-39. – URL: http://esxr.ru/article/2924 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
DEVELOPMENT OF PRODUCTION OF GRAIN IN THE COUNTRY: MYTHS AND REALITY
Issue № 3, 2017, article № 6, pages 31-39
Section: Agrofood market
Keywords: EXTENSIVE AND INTENSIVE FACTORS, AVERAGE PER CAPITA PRODUCTION OF GRAIN, RATES OF A GAIN, PARAMETERS OF DEVELOPMENT OF GRAIN SUBSECTOR, VALIDITY, PROBABILISTIC CHARACTER, FORECAST, GRAIN FARM, PRODUCTION OF GRAIN
Abstract: Questions of reliability of forecasting of development of grain production in the country are considered and the main reasons for low probability of a forecast success rate of forecasts, mainly due to deficiency of the allocated resources are opened that doesn't give the chance more in an expedited manner to expand acreage of grain crops and to increase their productivity. However, despite gradual adaptation of producers of grain to market conditions of managing, it wasn't succeeded to break radically a situation to the best in production and realization of grain even at essential strengthening by the country of the positions at world grain level yet. Therefore the question of a possibility of grain production by the country of this or that volume consists not in the accuracy of its definition, and in for what period it can be reached depending on what way the grain farm will develop. It is necessary to increase production of grain at simultaneous reduction of its irrational use on seed and especially on the fodder purposes, increase in supply of competitive and high-quality grain at the world market. Production of grain in the country should be increased steadily due to mobilization of both extensive and intensive factors, at the same time involving natural, innovative and investment advantages of development of domestic grain farm.
Authors: Altukhov Anatolii Ivanovich