К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР, МИХАЙЛУШКИН ПАВЕЛ, ПРЕСНЯКОВ ДЕНИС
УДК 338.43.02
Выпуск № 5, Май 2017 г., статья № 2, стр. 7-11
Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Аннотация: В статье с позиций развития концептуальных основ региональной агропродовольственной политики рассмотрены организационно-методические положения разработки программ импортозамещения в территориальных субъектах. Отмечено, что каждый регион имеет свои отраслевые особенности, которые определяют его специализацию, в том числе и в вопросах продовольственного импортозамещения. Определено, что подобного рода программы должны носить дополняющий характер соответствующим мероприятиям федерального уровня. Показано, что в условиях Краснодарского края подобные региональные программы импортозамещения должны сосредотачиваться в сфере производства «нишевых» видов продукции. Органы отраслевого управления на региональном уровне с позиций стратегического целеполагания могут, используя программные методы поддержки, формировать организационные, функциональные, институциональные и инфраструктурные условия для производства пищевых продуктов, имеющих уникальные питательные характеристики - орехи, сухофрукты, ягоды, специи и травы. Исходя из круглогодичной и широкой востребованности данных групп товаров, Краснодарский край может стать регионом-флагманом по их производству. Это в дальнейшем создаст широкий спектр условий и факторов для формирования региональных систем здорового питания, основанных на активном внедрении «суперфудов» - продуктов со сверхценными потребительскими качествами и составом.
Авторы:
Мельников Александр Борисович, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»
Михайлушкин Павел Валерьевич, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Пресняков Денис Михайлович, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Мельников, А. Б. К вопросу о необходимости разработки региональных программ импортозамещения / А. Б. Мельников, П. В. Михайлушкин, Д. М. Пресняков. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 7-11.
На электронную версию:
Мельников, А. Б. К вопросу о необходимости разработки региональных программ импортозамещения / А. Б. Мельников, П. В. Михайлушкин, Д. М. Пресняков. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 7-11. – URL: http://esxr.ru/article/2905 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ON THE NEED TO DEVELOP REGIONAL IMPORT SUBSTITUTION PROGRAMS
Issue № 5, 2017, article № 2, pages 7-11
Section: Program-target management of development of agricultural production
Keywords: AGRICULTURE, IMPORT SUBSTITUTION, AGRO-FOOD POLICY, REGIONAL PROGRAMS
Abstract: The article considers the organizational and methodological provisions for the development of import substitution programs in territorial entities from the standpoint of developing the conceptual foundations of the regional agro-food policy. It is noted that each region has its own industry specific features that determine its specialization, including in matters of food import substitution. It was determined that such programs should be complementary to the corresponding measures at the federal level. It is shown that in the Krasnodar Territory such regional programs of import substitution should focus on the production of niche products. The bodies of sectoral management at the regional level can use strategic methods of support to create organizational, functional, institutional and infrastructural opportunities for food production with unique nutritional characteristics - nuts, dried fruits, berries, spices and herbs. Proceeding from year-round and wide demand for these groups of goods, the Krasnodar Territory can become a region-flagship for their production. This will in future create a wide range of conditions and factors for the formation of regional healthy food systems based on the active introduction of "super foods" - products with super valued consumer qualities and composition.
Authors: Melnikov Aleksandr Borisovich, Mikhailushkin Pavel Valerevich, Presniakov Denis Mikhailovich