Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СИЛАЕВА ЛИДИЯ, АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ, ДИДЫК АЛЕВТИНА

УДК 338.431.7:633.2/.3:636.22.28.034

Выпуск № 4, Апрель 2017 г., статья № 14, стр. 79-86

Рубрика: Размещение производства

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО МЯСА, КОРМОВ, НАДОЙ МОЛОКА, ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО, КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, РАСХОД И ЗАГОТОВКА КОРМОВ


Аннотация: Цель исследования - проанализировать состояние производства кормов для молочного скотоводства и выявить проблемы в размещении кормовых культур. Снижение поголовья скота, в том числе и коров, привело к снижению производства продукции животноводства и сокращению посевных площадей кормовых культур. В разрезе отдельных видов кормовых культур наибольший удельный вес приходится на однолетние травы, которые используются для приготовления сена, зеленого корма, сенажа, травяной муки, брикетов, гранул в системе зеленого конвейера. Однолетние кормовые культуры возделываются в определенной природно-климатической зоне. В последние годы их посевные площади в целом по стране сократились и основные из них сосредоточены в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральным округах. Многолетние травы возделываются обычно в смеси с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами. По природно-экономическим зонам районированы различные сорта многолетних бобовых и злаковых трав, для них разработаны севообороты и агротехника возделывания. Производство кормовых корнеплодов сосредоточено в регионах с развитым молочным скотоводством - в Центральном и Приволжском федеральных округах. Увеличение производства продукции животноводства связано с объемами заготовленного и количеством расходуемого корма на одну голову скота. Необходимо ускоренное развитие кормопроизводства как за счет использования факторов интенсификации, так и рационального размещения производства кормов.

Авторы:
Силаева Лидия Павловна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Алексеев Сергей Александрович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Дидык Алевтина Сергеевна, ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт экономики сельского хозяйства


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Силаева, Л. П. Развитие и размещение производства кормов для молочного скотоводства в российской федерации / Л. П. Силаева, С. А. Алексеев, А. С. Дидык. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 4. – (Размещение производства). – С. 79-86.

На электронную версию:

Силаева, Л. П. Развитие и размещение производства кормов для молочного скотоводства в российской федерации / Л. П. Силаева, С. А. Алексеев, А. С. Дидык. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 4. – (Размещение производства). – С. 79-86. – URL: http://esxr.ru/article/2901 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEVELOPMENT AND PLACEMENT OF FORAGE PRODUCTION FOR DAIRY CATTLE BREEDING IN THE RUSSIAN FEDERATION

Issue № 4, 2017, article № 14, pages 79-86

Section: Location of production

Keywords: PRODUCTION OF MEAT, FORAGES, MILK YIELD OF MILK, FODDER GRAIN, FORAGE CROPS, PRODUCTION PLACEMENT, EXPENSE AND PREPARATION OF FORAGES

Abstract: A research objective is to analyse a condition of production of forages for dairy cattle breeding and to reveal problems in placement of forage crops. Decrease in a livestock of the cattle including cows, has led to decrease in production of livestock production and reduction of acreage of forage crops. In a section of separate types of forage crops the largest specific weight is the share of annual herbs which are used for preparation of hay, green forage, a senazh, grass meal, briquettes, and granules in system of the green conveyor. One-year forage crops are cultivated in a certain climatic zone. In recent years their acreage was countrywide reduced and the main of them are concentrated in Volga, Siberian and Central federal districts. Long-term herbs are cultivated usually in mix with a clover, a lucerne and other bean cultures. On natural and economic zones various grades of long-term bean and cereal herbs are zoned, crop rotations and an agro technology of cultivation are developed for them. Production of fodder root crops is concentrated in regions with the developed dairy cattle breeding in the Central and Volga federal districts. Increase in production of livestock production is connected with volumes prepared and quantity of the spent forage on the head of cattle. The accelerated development of a forage production as due to use of factors of an intensification, and rational placement of production of forages is necessary.

Authors: Silaeva Lidiia Pavlovna, Alekseev Sergei Aleksandrovich, Didyk Alevtina Sergeevna