Яндекс.Метрика

ЦЕНОВОЙ ФАКТОР В ПРОИЗВОДСТВЕ СВЁКЛЫ СТОЛОВОЙ


ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ

УДК 338.57

Выпуск № 4, Апрель 2017 г., статья № 12, стр. 68-71

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ, ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ, ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, СВЁКЛА СТОЛОВАЯ


Аннотация: Цель исследования - анализ цен производства и потребления свеклы столовой, их структуры и определение влияния стоимости энергоресурсов на себестоимость производства. В процессе исследования применены методы научных исследований эмпирического уровня: сравнение, обобщение, анализ. Проведенный анализ позволил выявить следующие тенденции: колебание помесячных объемов реализации свеклы и ее цены на рынке; незначительное увеличение доли производителей в розничной цене до 43‰ в 2015 г.; значительная доля торговых организаций в потребительской цене свёклы столовой (34,4‰ в марте, 76,0‰ в июле), рост цен производителей свеклы за 2012-2015гг. в России с 6,61 руб./кг до 13,28 руб./кг, в Московской области - с 5,97 руб./кг до 11,0 руб./кг; изменение стоимости по дизельному топливу в пределах 34-45‰, электроэнергии - в пределах 27-35‰. Отмечена высокая стоимость валовой продукции с единицы посевной площади у хозяйств с высоким удельным весом посевов овощебахчевых и картофеля. Показано влияние стоимости энергоресурсов на себестоимость столовой свёклы, а также доля овощей в структуре расходов населения. Для увеличения валового сбора и обеспечения потребления овощей по рекомендуемым нормативам нужно, прежде всего, увеличить посевную площадь товарной свёклы столовой, повысить её урожайность до уровня передовых хозяйств и обеспечить должное качество корнеплодов в процессе выращивания.

Авторы:
Литвинов Станислав Степанович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Чутчева Юлия Васильевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Разин Анатолий Фёдорович, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Шатилов Максим Витальевич, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Литвинов, С. С. Ценовой фактор в производстве свёклы столовой / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 68-71.

На электронную версию:

Литвинов, С. С. Ценовой фактор в производстве свёклы столовой / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 68-71. – URL: http://esxr.ru/article/2899 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


A PRICE FACTOR IN PRODUCTION OF BEET

Issue № 4, 2017, article № 12, pages 68-71

Section: Agrofood market

Keywords: PRODUCER PRICES, CONSUMER PRICES, ENERGY, DIESEL FUEL, ELECTRICITY, BEETROOT

Abstract: Research objective is the analysis of the prices of production and consumption of beet, their structure and definition of influence of cost of energy resources on cost of production. The scientific research methods of empirical level are applied: comparison, generalization, analysis. The carried-out analysis has allowed to reveal the following tendencies: fluctuation of monthly volumes of realization of beet and its price in the market; insignificant increase in a share of producers in retail price up to 43‰ in 2015; a considerable share of trade organizations in the consumer price of beet (34,4‰ in March, 76,0‰ in July), increase in prices of producers of beet for 2012-2015 in Russia from 6,61 rub/kg to 13,28 rub/kg, in the Moscow region - from 5,97 rub/kg to 11,0 rub/kg; change of cost on diesel fuel within 34-45‰, the electric power - within 27-35‰. The high cost of gross output from unit of cultivated area at farms with the high specific weight of crops the vegetables and potatoes is noted. Influence of cost of energy resources on prime cost of table beet, and also a share of vegetables in structure of expenses of the population is shown. For increase in gross collecting and ensuring consumption of vegetables according to the recommended standards it is necessary to increase, first of all, the cultivated area of beet, to increase its productivity to the level of the advanced farms and to provide due quality of root crops in the course of cultivation.

Authors: Litvinov Stanislav Stepanovich, CHutcheva IUliia Vasilevna, Razin Anatolii Fedorovich, SHatilov Maksim Vitalevich