СЛАГАЕМЫЕ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ТКАЧ АЛЕКСАНДР, ХАММАДЕЕВА ЛЕЙСАН
УДК 338.439.02
Выпуск № 4, Апрель 2017 г., статья № 2, стр. 8-12
Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства
Ключевые слова: СИСТЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ЦЕЛИ, ПОКАЗАТЕЛИ, ФАКТОРЫ, УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ
Аннотация: Усиление импортной зависимости по продовольствию создает несомненную угрозу экономической безопасности России. В связи с этим полноценное обеспечение населения страны продуктами питания и развитие системы продовольственного обеспечения является важной задачей. Цель исследования - рассмотреть теоретические аспекты формирования системы продовольственного обеспечения. Использованы методы научных исследований теоретического уровня: абстрагирование, формализация, анализ и обобщение. Сделан вывод, что к основным элементам системы продовольственного обеспечения относятся подсистемы формирования продовольственных фондов, распределения и сбыта продуктов питания, потребления продовольствия. Взаимодействие этих элементов направлено на достижение конечной цели системы - обеспечение населения качественными продуктами питания в объемах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Координация взаимодействия и соблюдение балансов интересов хозяйствующих субъектов обеспечивается государственным и рыночным регулированием. В продовольственном обеспечении Российской Федерации приоритетное значение принадлежит агропромышленному комплексу. Систематизированы показатели оценки элементов системы продовольственного обеспечения в зависимости от их целей, а также выявлены факторы, оказывающие влияние на уровень продовольственного обеспечения населения. Определение сущности, критерия и показателей оценки развития системы продовольственного обеспечения населения страны формирует основу для определения основных факторов, оказывающих влияние на ее состояние и развитие. Изучение факторов, определяющих состояние и уровень развития подсистем, позволяет выявить слабые стороны системы продовольственного обеспечения, причины существующих проблем и определить основные направления ее развития.
Авторы:
Ткач Александр Васильевич,
Хаммадеева Лейсан Кутдусовна, АНО ВО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Ткач, А. В. Слагаемые системы продовольственного обеспечения / А. В. Ткач, Л. К. Хаммадеева. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 4. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 8-12.
На электронную версию:
Ткач, А. В. Слагаемые системы продовольственного обеспечения / А. В. Ткач, Л. К. Хаммадеева. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 4. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 8-12. – URL: http://esxr.ru/article/2889 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
THE COMPOSED SYSTEMS OF FOOD SUPPLY
Issue № 4, 2017, article № 2, pages 8-12
Section: Program-target management of development of agricultural production
Keywords: SYSTEM OF FOOD SUPPLY, ELEMENTS OF SYSTEM OF FOOD SUPPLY, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, PURPOSES, INDICATORS, FACTORS, LEVEL OF DEVELOPMENT OF SYSTEM
Abstract: Strengthening of import dependence on food creates undoubted threat of economic security of Russia. In this regard full providing the population of the country with food and development of system of food supply is an important task. A research objective is to consider theoretical aspects of formation of system of food supply. Methods of scientific research of theoretical level are used: abstraction, formalization, analysis and generalization. The conclusion is drawn that subsystems of formation of food funds, distribution and sale of food, consumption of food belong to basic elements of system of food supply. Interaction of these elements is directed to achievement of an ultimate goal of system - providing the population with qualitative food in the volumes necessary for normal activity. Coordination of interaction and respect for balances of interests of economic entities is provided with the state and market regulation. In food supply of the Russian Federation priority value belongs to agro-industrial complex. Indicators of an assessment of elements of system of food supply depending on their purposes are systematized, and also the factors exerting impact on the level of food supply of the population are revealed. Determination of essence, criterion and indicators of an assessment of development of system of food supply of the population of the country forms a basis for definition of the major factors exerting impact on his state and development. Studying of the factors defining a state and the level of development of subsystems allows to reveal weaknesses of system of food supply, the reason of the existing problems and to define the main directions of its development.
Authors: Tkach Aleksandr Vasilevich, KHammadeeva Leisan Kutdusovna