Яндекс.Метрика

УПРАВЛЕНИЕ БАЛАНСОМ РЕСУРСОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА


СЕМЧЕНКОВА СВЕТЛАНА, ЛАЗЬКО ОЛЬГА, ЧУЛКОВА ГАЛИНА

УДК 338.242:338.35:637

Выпуск № 2, Февраль 2017 г., статья № 9, стр. 63-67

Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований

Ключевые слова: САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, БАЛАНС РЕСУРСОВ


Аннотация: Продовольственная безопасность рассматривается как базис обеспечения национальной безопасности страны, а также непременная предпосылка для повышения качества жизни населения. Наряду с национальными трудностями в обеспечении продовольственной безопасности существуют и региональные. При этом вопросам продовольственной безопасности регионов уделяется не столь пристальное внимание. Взаимосвязь продовольственного рынка и самообеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией двойственна. С одной стороны, развитие регионального рынка должно базироваться на локальном производстве и самообеспеченности теми продуктами, для производства которых в регионе имеются необходимые условия. В противовес этому, при регулировании продовольственного рынка следует иметь в виду, что самообеспеченность должна быть оптимальной или рациональной и не должна противоречить рыночным принципам хозяйствования, условиям межрегионального и международного разделения труда. Авторами представлена динамика интегрированного коэффициента продовольственной зависимости Смоленской области за 2005-2015гг., который имеет устойчивую тенденцию к снижению (0,46-0,41). Рассчитаны показатели продовольственной зависимости региона на перспективу: степень удовлетворения физиологических потребностей населения области в молоке и молочных продуктах увеличится с 0,78 до 0,94; степень экономической доступности продовольствия перейдет из высокой (0,174) группы в допустимую (0,096); степень производственной зависимости региона по молоку и молокопродуктам сократится с 0,81 до 0,14 и станет незначительной.

Авторы:
Семченкова Светлана Васильевна, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Лазько Ольга Васильевна, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Чулкова Галина Васильевна, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Семченкова, С. В. Управление балансом ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности региона / С. В. Семченкова, О. В. Лазько, Г. В. Чулкова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 2. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 63-67.

На электронную версию:

Семченкова, С. В. Управление балансом ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности региона / С. В. Семченкова, О. В. Лазько, Г. В. Чулкова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 2. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 63-67. – URL: http://esxr.ru/article/2868 (дата обращения – 08.12.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


MANAGEMENT OF BALANCE OF RESOURCES IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION

Issue № 2, 2017, article № 9, pages 63-67

Section: Problems of agroeconomic researches

Keywords: FOOD SECURITY, FOOD INDEPENDENCE, SELF-SUFFICIENCY, BALANCE OF RESOURCES

Abstract: Food security is considered as the basis for protecting national security of the country, also being a fundamental prerequisite for improving the nation’s standard of living. There are some difficulties in providing the food supply security on the regional level as well as on the national one. However, less careful attention is paid to the food supply problems within the regions. The relation between the food market and the agricultural self-sufficiency of the region is diverse. On the one hand, development of the regional market must be based on the local production and on its self-sufficiency with the goods, which production is ensured due to the proper conditions provided within this region. In contrast to this, when regulating the food market, it should be kept in mind that such self-sufficiency must be optimal and reasonable and should not contradict with the principles of the market-driven economy, regulations for interregional or international divison of labour. The authors have shown the dynamics of the integrated food dependency ratio of the Smolensk Region in 2005-2015, which follows a steady downward trend (0,46-0,41). The long-term values of food dependence for the region have been estimated as follows: the level of satisfaction of consumer demand in milk and dairy products within the region will increase from 0.78 to 0.94; the level of economic availability of food supplies will change from high (0.174) to tolerable (0.096); degree of production dependence on milk and dairy products will reduce for the region from 0.81 to 0.14 and will become moderate.

Authors: Semchenkova Svetlana Vasilevna, Lazko Olga Vasilevna, CHulkova Galina Vasilevna