Яндекс.Метрика

СПЕЦИФИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ И ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В АПК


МАКАРОВА ЕКАТЕРИНА, СУДНИК ЕКАТЕРИНА

УДК 338.43

Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., статья № 16, стр. 91-96

Рубрика: Кооперация и интеграция

Ключевые слова: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ, АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ


Аннотация: Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства. Специфика предпринимательских и интегрированных структур определяется в зависимости от целей объединения, характера отношений между участниками, вида хозяйственной деятельности, финансовой основы формирования и функционирования. К отличительным чертам интегрированной структуры как хозяйственного субъекта отнесено создание относительно устойчивых институтов, действующих продолжительное время, и формальных и неформальных норм, регулирующих деятельность. В статье рассмотрены виды интеграции, принципы формирования и организационные формы интегрированных структур. Для агропромышленного комплекса России и большинства зарубежных стран характерна форма вертикальной интеграции. Примером могут служить создаваемые в России агрохолдинги, объединяющие организации перерабатывающей промышленности и производителей сырья. Отмечена необходимость формирования новых стратегических подходов для обеспечения сельскохозяйственной продукцией жителей мегаполиса. Большое количество крупных аграрных предприятий сосредоточено на территории Московской области. В статье рассмотрена группа компаний «Малино», сочетающее производство сельскохозяйственной продукции и сервисную деятельность. Особое внимание в статье уделено новому направлению агропромышленной интеграции - агропродовольственному кластеру. Рассмотрены преимущества и недостатки деятельности нового агропродовольственного кластера «Фуд Сити» на территории мегаполиса.

Авторы:
Макарова Екатерина Петровна, ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
Судник Екатерина Викторовна, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Макарова, Е. П. Специфика предпринимательских и интегрированных структур в апк / Е. П. Макарова, Е. В. Судник. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 11. – (Кооперация и интеграция). – С. 91-96.


SPECIFICS OF THE ENTERPRISE AND INTEGRATED STRUCTURES IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Issue № 11, 2016, article № 16, pages 91-96

Section: Cooperation and integration

Keywords: ENTERPRISE STRUCTURES, AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION, PRODUCTION EFFICIENCY, AGRO-INDUSTRIAL FORMATIONS, COMPETITIVENESS

Abstract: Agro-industrial integration allows to use advantages of large production, without infringing upon interests of rural producers and to provide increase in production efficiency. Specifics of the enterprise and integrated structures are defined depending on the purposes of association, character of the relations between participants, a type of economic activity, a financial basis of formation and functioning. Creation of rather steady institutes operating long time and the formal and informal norms regulating activity is referred to distinctive features of the integrated structure as the economic subject. In article types of integration, the principles of formation and organizational forms of the integrated structures are considered. The form of vertical integration is characteristic of agro-industrial complex of Russia and the majority of foreign countries. The agro holdings created in Russia uniting the organizations of processing industry and producers of raw materials can be an example. Need of formation of new strategic approaches for providing residents of the megalopolis with agricultural production is noted. A large number of the large agrarian enterprises are concentrated on the territory of the Moscow region. In article the Malino group of companies, the combining production of agricultural production and service activity is considered. Special attention in article is paid to the new direction of agro-industrial integration - to an agro food cluster. Advantages and not remains of activity of a new agro food cluster "Food City" in the territory of the megalopolis are considered.

Authors: Makarova Ekaterina Petrovna, Sudnik Ekaterina Viktorovna