РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ, БУГАЙ ЮРИЙ, ЧУРИН АРКАДИЙ
УДК 339.13:637.5
Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., статья № 6, стр. 32-37
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: РЫНОК МЯСА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РАЗВИТИЕ
Аннотация: Актуальным направлением отечественной аграрной политики в условиях внутренних проблем и введения санкций является обеспечение продовольственной безопасности. Важным и стратегически необходимым для жизни человека пользующимся ежедневным спросом продуктом питания, входящим в продовольственную корзину является мясо. Развитие рынка мяса как многофункционального направления аграрной экономики страны имеет большое значение. Предложена методика экономической оценки эффективности рынка мяса в рамках специфики составляющих субъектов рынка (кормопроизводство, производство мясного сырья, мясной промышленности, торговли) и рынка мяса в целом. Предложенная система показателей характеризует социальную, производственную и финансовую составляющие, что способствует получению объективной информации о состоянии рынка мяса, позволяет определить уровень производственной, социальной, финансовой устойчивости, полноту структурных сдвигов и выявлять закономерности развития рынка мяса в русле временных и пространственных аспектов деятельности. В рамках интегрированной агропромышленной ассоциации обоснован проект развития производства мяса в Алтайском крае и поэтапное повышение его эффективности. Разработана математическая модель, учитывающая удельный вес розничной цены на каждом этапе производства продукции, ценообразующие факторы (объем реализации продукции, цены на сырье, индекс дохода населения, индекс потребительских цен, валютный курс рубля), что позволило учесть в модели и предложение, и спрос. В перспективе рынок мяса Алтайского края будет развиваться на основе единого регулирующего механизма спроса и предложения. Развитие межхозяйственных и межотраслевых связей от производства до реализации будет благоприятно влиять на уменьшение стоимости мяса и мясной продукции, а также позволит удовлетворить потребительский спрос, построить стройную систему импортозамещения мясной продукции.
Авторы:
Боговиз Алексей Валентинович,
Бугай Юрий Александрович, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
Чурин Аркадий Николаевич, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Боговиз, А. В. Развитие рынка мяса на основе полного импортозамещения / А. В. Боговиз, Ю. А. Бугай, А. Н. Чурин. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 11. – (Агропродовольственный рынок). – С. 32-37.
На электронную версию:
Боговиз, А. В. Развитие рынка мяса на основе полного импортозамещения / А. В. Боговиз, Ю. А. Бугай, А. Н. Чурин. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 11. – (Агропродовольственный рынок). – С. 32-37. – URL: http://esxr.ru/article/2776 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
THE DEVELOPMENT OF THE MEAT REGION MARKET ON THE BASIS OF FULL IMPORT SUBSTITUTION
Issue № 11, 2016, article № 6, pages 32-37
Section: Agrofood market
Keywords: MARKET OF MEAT, IMPORT SUBSTITUTION, FOOD SECURITY, COST EFFICIENCY, DEVELOPMENT
Abstract: The urgent direction of domestic agrarian policy in the conditions of internal problems and imposition of sanctions is ensuring food security. The important and strategically necessary for human life being in daily demand food product entering a food basket is meat. Development of the market of meat as multipurpose direction of agrarian national economy is of great importance. The technique of economic assessment of efficiency of the market of meat within specifics of the making subjects of the market (a forage production, production of meat raw materials, the meat industry, trade) and the market of meat in general is offered. The offered system of indicators characterizes social, production and financial components that promotes receiving objective market information of meat, allows to determine the level of production, social, financial stability, completeness of structural shifts and to reveal regularities of development of the market of meat in line with temporary and spatial aspects of activity. Within the integrated agro-industrial association the project of development of production of meat in Altai Krai and stage-by-stage increase in its efficiency is reasonable. The mathematical model considering the share in retail price at each production phase, pricing factors (volume of product sales, staple price, an index of the income of the population, a consumer price index, an exchange rate of rouble) that have allowed considering in models and the offer, and demand is developed. In the long term the market of meat of Altai Krai will develop on the basis of the uniform regulating mechanism of supply and demand. The development of intereconomic and interindustry communications from production before realization will favourably influence reduction of cost of meat and meat production, and also will allow satisfying consumer demand, to construct harmonious system of import substitution of meat production.
Authors: Bogoviz Aleksei Valentinovich, Bugai IUrii Aleksandrovich, CHurin Arkadii Nikolaevich