Яндекс.Метрика

ОРГАНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ


БЕЛКИНА ЕЛЕНА, СЕМЁНОВА ФАТИМА

УДК 63: 339.13

Выпуск № 11, Ноябрь 2014 г., статья № 5, стр. 34-39

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЭФФЕКТ


Аннотация: Функционирование агропродовольственных рынков характеризуется недостаточной координацией действий участников с точки зрения соблюдения общих интересов производителей и потребителей продовольствия. Существующие недостатки в организации локальных агропродовольственных рынков можно устранить на основе организации их функционирования на принципах самоорганизации и самоуправления. В статье рассмотрены варианты организации продовольственного рынка на уровне муниципальных образований в форме саморегулируемой организации (СРО). Особенностью предлагаемого варианта организации функционирования агропродовольственных рынков является их адаптация к условиям регионов, отличающихся по уровню продовольственной обеспеченности. Изложены процедуры реализации товарно-коммерческого варианта для территорий с достаточным уровнем продовольственного обеспечения и социально-ориентированного - для территорий с низким уровнем продовольственной обеспеченности. Предложены этапы создания СРО в системе агропродовольственных рынков региона, организационная структура управления и ее элементы, определены основные подразделения и обозначены выполняемые ими функции. Структурные подразделения Создание и функционирование саморегулируемых организаций позволит получить ряд социальных и экономических эффектов.

Авторы:
Белкина Елена Николаевна, ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Семёнова Фатима Казбековна, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Белкина, Е. Н. Организация функционирования локальных агропродовольственных рынков / Е. Н. Белкина, Ф. К. Семёнова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 11. – (Агропродовольственный рынок). – С. 34-39.


ORGANIZATION OF FUNCTIONING OF THE LOCAL AGROFOOD MARKETS

Issue № 11, 2014, article № 5, pages 34-39

Section: Agrofood market

Keywords: AGRI-FOOD MARKET, AGRICULTURAL PRODUCERS, SELF-REGULATORY ORGANIZATIONS, FOOD SECURITY, EFFECT

Abstract: Functioning of the agrofood markets is characterized by insufficient coordination of actions of participants from the point of view of observance of common interests of producers of the food and consumers. The existing defects of the organization of the local agrofood markets can be eliminated on the basis of the organization of their functioning on the principles of self-organization and self-government. In article options of the organization of the food market at the level of municipalities in the form of the self-regulating organization (SRO). Feature of the offered option of the organization of functioning of the agrofood markets is their adaptation to conditions of the regions differing on the level of food security. Procedures of realization of commodity and commercial option for territories with the sufficient level of food supply and socially oriented - for territories with the low level of food security are stated. Stages of creation of SRO in system of the agrofood markets of the region are offered, the organizational structure of management and its elements, are defined the main divisions and the functions which are carried out by them are designated. Creation and functioning of the self-regulating organizations will allow to gain a number of social and economic effects.

Authors: Belkina Elena Nikolaevna, Semenova Fatima Kazbekovna