Яндекс.Метрика

ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


ЮДИН ЕВГЕНИЙ, ЮДИНА ТАТЬЯНА, ТАЗЕТДИНОВ РОДИОН, ПОРФИРОВ ПАВЕЛ

УДК 637.1+637.5

Выпуск № 10, Октябрь 2016 г., статья № 6, стр. 38-43

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: СЫРЬЕВАЯ БАЗА, ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ


Аннотация: В статье проанализировано современное состояние мясной и молочной промышленности, как одной из важнейших составляющих АПК, формирующей агропродовольственный рынок, а также предложены подходы к решению системных проблем отрасли животноводства. Среди основных проблем мясной и молочной промышленности отмечены: слаборазвитая сырьевая база (не позволяющая достичь уровень самообеспечения по молочной продукции); высокий износ основных производственных фондов организаций перерабатывающей промышленности; недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей животноводческой продукции (определяющийся главным образом качеством и ценой продукции); доминирование на отечественном рынке перерабатывающего животноводческого оборудования импорта. В статье решение вышеуказанных проблем предлагается осуществить по следующим направлениям: развитие сырьевой базы перерабатывающей промышленности и повышение инвестиционной привлекательности производства (включая реализацию высокотехнологичных типовых проектов в животноводстве); повышение конкурентоспособности российских производителей мясной и молочной продукции (за счет внедрения современной системы контроля качества и безопасности сырья и продукции на различных этапах, использования технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой продукта, расширения ассортимента выпускаемой продукции и др.); развитие инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики животноводческой продукции (включая разработку эффективной логистической схемы поставок, строительство перерабатывающих площадок вблизи рынков сбыта); стимулирование отечественного производства специализированного технологического оборудования.

Авторы:
Юдин Евгений Александрович, АО «Росагролизинг»
Юдина Татьяна Анатольевна, АНО «Агентство экспертиз»
Тазетдинов Родион Рамильевич, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Порфиров Павел Александрович, ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Юдин, Е. А. Подходы к развитию мясной и молочной промышленности / Е. А. Юдин, Т. А. Юдина, Р. Р. Тазетдинов, П. А. Порфиров. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-43.

На электронную версию:

Юдин, Е. А. Подходы к развитию мясной и молочной промышленности / Е. А. Юдин, Т. А. Юдина, Р. Р. Тазетдинов, П. А. Порфиров. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-43. – URL: http://esxr.ru/article/2647 (дата обращения – 24.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


APPROACHES TO DEVELOPMENT OF THE MEAT AND DAIRY INDUSTRY

Issue № 10, 2016, article № 6, pages 38-43

Section: Agrofood market

Keywords: RAW MATERIALS, PRODUCTION, IMPORT, MEAT PROCESSING INDUSTRY, DAIRY INDUSTRY, FOOD SAFETY, COMPETITIVENESS

Abstract: The article analyzes the current state of the meat and dairy industry is one of the most important components of agribusiness, agri-food market is forming, as well as the proposed approaches to address the systemic problems of the livestock sub-sector. Among the main problems of the industry marked: underdeveloped resource base (unable to achieve self-sufficiency for dairy products); high depreciation of fixed assets of organizations processing industry; insufficient level of competitiveness of Russian producers of animal products (mainly determined by the quality and price of products); dominance in the domestic market of the processing of livestock equipment imports. The article solve the above problems is proposed to implement in the following areas: the development of raw material base of the processing industry and increase the investment attractiveness of the production (including the implementation of high-tech model projects in animal husbandry); increase the competitiveness of Russian producers of meat and dairy products (due to the introduction of modern quality control systems and security raw materials and products at different stages, the use of closed-cycle technology with more efficient generation of the product, expand the product range and others.); development of storage infrastructure, transportation and logistics livestock production (including the development of an efficient supply chain logistics, the construction of the processing areas near markets); stimulating domestic production of specialized equipment.

Authors: IUdin Evgenii Aleksandrovich, IUdina Tatiana Anatolevna, Tazetdinov Rodion Ramilevich, Porfirov Pavel Aleksandrovich