Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ РИСОВОДСТВА


СИЛАЕВА ЛИДИЯ, ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

УДК 633.18

Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., статья № 9, стр. 57-64

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО РИСА, ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ, СПЕЦИФИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ


Аннотация: Производство риса имеет свои законы развития и присущие только ему факторы повышения эффективности. К основным из них можно отнести фактор, связанный с использованием биологических процессов роста, развития и продуцирования растений, технический и технологический. Перечисленные факторы относятся к системе ведения сельского хозяйства, которая представляет собой совокупность экономических, организационных и технологических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью получения прибыли через производство и реализацию потребительских стоимостей и удовлетворения потребностей людей в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Среди экономических факторов важную роль играют: социальная инфраструктура села, условия жизни и мотивация труда, общая аграрная и финансово-инвестиционная политика государства. Научно-технические факторы - это, прежде всего, внедрение прогрессивных технологий производства, хранения и переработки продукции, а также развитие агросервиса и совершенствование структуры агропромышленного комплекса.

Авторы:
Силаева Лидия Павловна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Полутина Татьяна Николаевна, ФГБОУ ВО ««Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Силаева, Л. П. Факторы и особенности ведения рисоводства / Л. П. Силаева, Т. Н. Полутина. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-64.

На электронную версию:

Силаева, Л. П. Факторы и особенности ведения рисоводства / Л. П. Силаева, Т. Н. Полутина. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-64. – URL: http://esxr.ru/article/2622 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FACTORS AND FEATURES OF CONDUCTING RICE GROWING

Issue № 9, 2016, article № 9, pages 57-64

Section: Agrofood market

Keywords: RICE PRODUCTION, EFFICIENCY FACTORS, SPECIFICS OF CULTIVATION OF RICE, ENVIRONMENTAL PROBLEMS, SPECIALIZATION OF FARMS

Abstract: Production of rice has the laws of development and inherent only to it factors of increase in efficiency. It is possible to carry the factor connected with use of biological processes of growth, development and producing plants to the main of them, technical and technological. The listed factors belong to system of farming which represents set of the economic, organizational and technological principles of rational creation and conducting production for specific conditions for the purpose of profit earning through production and implementation of consumer costs and a requirements satisfaction of people in food, and the industries in agricultural raw materials. Crucial importance has the resource capacity of economy, i.e. a quantitative and high-quality condition of material, labour and land resources. Among economic factors an important role is played: the rural social infrastructure, living conditions and motivation of work, general agrarian and financial and investment state policy. Scientific and technical factors are, first of all, implementation of progressive production technologies, storages and conversions of products, and also development of agro service and enhancement of structure of agro-industrial complex.

Authors: Silaeva Lidiia Pavlovna, Polutina Tatiana Nikolaevna