СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
УДК 631.15: 339.5: 636.082
Выпуск № 8, Август 2016 г., статья № 9, стр. 47-53
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Аннотация: В рамках проведенного исследования было проанализировано современное состояние и значение племенного животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Определен уровень государственной поддержки племенного животноводства и установлена зависимость отрасли от импорта генетических ресурсов. На протяжении последних лет отмечена устойчивая тенденция завоза импортных генетических ресурсов. На основании проведенного анализа предложены направления повышения эффективности селекционно-племенной работы и конкурентоспособности племенной базы отечественного животноводства. Создание устойчивой племенной базы и эффективное использование генетических ресурсов является стратегической задачей отрасли, позволяющей снизить технологическую импортозависисмость животноводства, минимизировать риск завоза инфекционных заболеваний на территорию страны, повысить конкурентоспособность и доступность производимой продукции для населения страны.
Авторы:
Тихомиров Алексей Иванович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Тихомиров, А. И. Современное состояние импортозависимости и конкурентоспособности племенного животноводства / А. И. Тихомиров. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 47-53.
На электронную версию:
Тихомиров, А. И. Современное состояние импортозависимости и конкурентоспособности племенного животноводства / А. И. Тихомиров. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 47-53. – URL: http://esxr.ru/article/2593 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
THE CURRENT STATE IMPORT DEPENDENCE AND COMPETITIVENESS IMPORT OF LIVESTOCK BREEDING
Issue № 8, 2016, article № 9, pages 47-53
Section: Agrofood market
Keywords: LIVESTOCK BREEDING, GENETIC RESOURCES, IMPORT DEPENDENCE, COMPETITIVENESS, STATE SUPPORT
Abstract: The implementation of the program of import substitution and ensuring the development of a competitive domestic animal breeding requires the creation of a stable base. Livestock breeding process should provide intensification industry, improving its economic efficiency and resistance to external unfavourable macroeconomic factors. Although provided in recent years, substantial state support livestock breeding, industry is highly dependent on imports of genetic resources from foreign breeding centres. For the last years the steady tendency of delivery of import genetic resources is noted. High import dependence and low competitiveness of industry breeding base provides the technological gap of domestic livestock. Ensuring food security and increasing the volume of livestock production requires the implementation of a set of measures to intensify the selection and breeding work, increasing production volumes breeding production in the country and ensuring competitive agricultural enterprises genetic resources. As part of the study the current state and the value of livestock breeding to ensure the country's food security was analyzed. The level of state support for livestock breeding and established industry dependence on imports of genetic resources is determined. The proposed ways to improve the efficiency of breeding work and the competitiveness of domestic livestock breeding based on the analysis have been offered. Creation of steady breeding base and effective use of genetic resources is a strategic task of the branch allowing reducing technological dependence of animal husbandry on import, to minimize risk of delivery of infectious diseases on the territory of the country, to increase competitiveness and availability of the made production to the population of the country.
Authors: Tikhomirov Aleksei Ivanovich