Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОВОЩЕВОДСТВА


ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, ШАТИЛОВ МАКСИМ, БАШКИРОВ АНТОН

УДК 339:633/645

Выпуск № 6, Июнь 2016 г., статья № 7, стр. 37-43

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОВОЩЕВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ


Аннотация: Выявление резервов повышения эффективности производства представляется важным как для производителя, так и для потребителя овощной продукции. Уровень эффективности отечественного овощеводства во многом определят возможности повышения самообеспеченности населения страны продовольствием, что представляется актуальным в связи с введенными экономическими санкциями и сокращением поставок на внутренний рынок импортной овощной продукции. В статье представлен анализ современного уровня эффективности овощеводства как отрасли экономики в разрезе федеральных округов, областей и республик, а также масштабности современных товаропроизводителей. На основе детального изучения статистических материалов, отчетной документации сельскохозяйственных товаропроизводителей по ряду областей Российской Федерации выявлены основные тенденции, присущие современному отечественному овощеводству в целом. Изучение структуры себестоимости позволило определить резервы снижения затрат, связанных как непосредственно с производством, так и продвижением овощной продукции на рынок. На основании полученных результатов проведенного исследования выявлен резерв роста эффективности производства продукции овощеводства, сформулированы и обоснованы возможные направления развития. Важное значение в повышение эффективности производства отведено масштабности производства, эффективным и доступным мерам государственной поддержки, технико - технологическому перевооружению производства, что в целом позволит поставлять на рынок продукцию отечественного производства качественно и количественно удовлетворяющую потребностям внутреннего рынка.

Авторы:
Литвинов Станислав Степанович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Чутчева Юлия Васильевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Шатилов Максим Витальевич, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Башкиров Антон Валерьевич, Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Литвинов, С. С. Эффективность отечественного овощеводства / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, М. В. Шатилов, А. В. Башкиров. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 37-43.

На электронную версию:

Литвинов, С. С. Эффективность отечественного овощеводства / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, М. В. Шатилов, А. В. Башкиров. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 37-43. – URL: http://esxr.ru/article/2565 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE EFFICIENCY OF DOMESTIC VEGETABLE PRODUCTION

Issue № 6, 2016, article № 7, pages 37-43

Section: Agrofood market

Keywords: VEGETABLE PRODUCTION, EFFICIENCY, PROFITABILITY, AGRICULTURAL COMMODITY PRODUCERS, THE COST

Abstract: The identification of reserves of increase of production efficiency is obviously important both for the producer, and for the consumer of vegetable production. The level of efficiency of domestic vegetable production determines the possibilities of self-sufficiency of the population with food, which seems relevant due to imposed economic sanctions and reduction of the supply of the domestic market of the imported vegetable products. The article presents the analysis of the current level of efficiency of vegetable production, as an economic sector in the context of Federal districts, regions and republics, as well as the magnitude of the current producers. The main tendencies in modern domestic vegetable production in General were identified and based on a detailed study of the statistical materials, reporting and documentation of agricultural producers in several regions of the Russian Federation. A study of the cost structure allowed us to determine the re-serves to reduce costs associated directly with the production and promotion of vegetable production to the market. The reserves of growth of efficiency of production of vegetable products and possible directions of development were revealed and formulated on the basis of the results of the study. The scale of production, effective and affordable measures of the state support, technical and technological reequipment of production, which are generally allowed to supply the market with domestic products qualitatively and quantitatively meet the needs of the domestic market are the important ways in improving the efficiency of production.

Authors: Litvinov Stanislav Stepanovich, CHutcheva IUliia Vasilevna, SHatilov Maksim Vitalevich, Bashkirov Anton Valerevich