Яндекс.Метрика

САМОЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА И КАПИТАЛА И УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА


СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР

УДК 631.1:636.2.034

Выпуск № 2, Февраль 2016 г., статья № 2, стр. 3-17

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, КОНКУРЕНЦИЯ, ЭФФЕКТ МАСШТАБА, ИНВЕСТИЦИИ, СОБСТВЕННОСТЬ, САМОЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА И КАПИТАЛА


Аннотация: Рост интенсификации аграрного производства на инновационной основе существенно повысил значение капитала как фактора производства в отраслях АПК. Рост капиталоемкости и концентрации производства в отрасли повышает актуальность исследования проблем отношений собственности и их влияния на эффективность производства молока, устойчивость развития молочного скотоводства. Научно-технический прогресс в аграрной сфере привел к ситуации, когда фактором определяющим темпы развития производства в АПК все больше является капитал, представленный как в «овеществленной», так и в неовеществленной форме - знания, «ноу-хау», высококвалифицированный труд - «человеческий капитал». Недооценка потенциала развития средних по размеру сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока, является одной из причин низких темпов развития отрасли. Руководитель-собственник связывает с аграрным производством не только бизнес, но и саму свою жизнедеятельность. Возникает эффект «самоэксплуатации» капитала и труда предпринимателя-руководителя. Сделан вывод, что если собственником крупного хозяйства является непосредственно руководство сельскохозяйственной организации или фермер, устойчивость инновационно-инвестиционного процесса, стабильность роста объемов производства вне зависимости от конъюнктуры рынка существенно выше по сравнению с ситуацией, когда собственником является «внешний инвестор».

Авторы:
Суровцев Владимир Николаевич, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Суровцев, В. Н. Самоэксплуатация труда и капитала и устойчивость развития молочного скотоводства / В. Н. Суровцев. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 3-17.

На электронную версию:

Суровцев, В. Н. Самоэксплуатация труда и капитала и устойчивость развития молочного скотоводства / В. Н. Суровцев. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 3-17. – URL: http://esxr.ru/article/2507 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SELF-EXPLOITATION OF WORK AND CAPITAL AND STABILITY OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING

Issue № 2, 2016, article № 2, pages 3-17

Section: Agrofood market

Keywords: DAIRY FARMING, COMPETITION, ECONOMIES OF SCALE, INVESTMENT, OWNERSHIP, SELF-EXPLOITATION OF LABOR AND CAPITAL

Abstract: The growth of an intensification of agrarian production on an innovative basis significantly increased value of the capital as production factor in branches of agrarian and industrial complex. The growth in capital intensity and production concentration in branch increases a relevance of analysis property relations, problems and their impact on the efficiency of milk production, sustainability of dairy farming. Scientific and technical progress in the agrarian sphere led to a situation when the factor defining rates of development of production in agrarian and industrial complex is more increasing the capital presented both in the "substantiated" form and in the form of is not substantiated - knowledge, "know-how", "the human capital". Underestimation of potential of development of averages by the size of the agricultural organizations which are engaged in production of milk is one of the reasons of low rates of development of branch. The head-owner connects with agrarian production not only business, but also activity. There is an effect of "self-operation" of the capital and work of the businessman head. The conclusion is drawn that if the owner of a large-scale enterprise is directly the management of the agricultural organization or the farmer, stability of innovative and investment process, stability of increase in production regardless of market condition is significantly higher in comparison with a situation when the owner is "the external investor".

Authors: Surovtsev Vladimir Nikolaevich