Яндекс.Метрика

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

УДК 338.436.33:001.76 (571.6)

Выпуск № 1, Январь 2016 г., статья № 3, стр. 20-26

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ИННОВАЦИИ, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, СТРАТЕГИЯ, КОНЦЕПЦИЯ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК


Аннотация: Инновационное развитие рассматривается авторами как динамический процесс количественных и качественных изменений системы в соответствии с целью ее развития под воздействием факторов внешней среды и собственного инновационного потенциала. В условиях ограниченности ресурсов и существенной дифференциации в территориальном развитии экономических систем регионального уровня представляется невозможным обеспечение высоких темпов развития одновременно на всех территориях и во всех отраслях. При обосновании концепции стратегии инновационного развития акцент сделан на таких элементах, как обоснование стратегических целей инновационного развития, выбор модели инновационного развития, локализация территорий инновационного развития, определение приоритетных направлений инноваций и их типов, выбор инноваций в соответствии с целями развития системы, формирование системы управления инновациями, обосновании механизма реализации стратегии инновационного развития. Выделены принципы формирования совокупности стратегических целей инновационного развития. Установлено, что стратегия инновационного развития агропродовольственного комплекса должна разрабатываться с учетом низкой восприимчивости хозяйствующих субъектов аграрной сферы к инновациям и обеспечивать соразмерность круга задач долгосрочного развития агроэкономических систем с задачами инновационного развития, а при разработке концепции инновационного развития агропродовольственного комплекса, следует исходить из неравномерности распределения социально- экономического потенциала и существенной дифференциации территориальных образований различного типа по уровню развития производства, человеческому капиталу, качеству жизни, научно-техническому потенциалу. Авторами были сформулированы положения, лежащие в основе разработки концепции развития инновационно-ориентированного АПК Дальнего Востока. В статье определена совокупность стратегических целей развития инновационно-ориентированного АПК Дальнего Востока, учитывающая специфику регионов, уровень развития сельскохозяйственного производства и место агропродовольственного комплекса в региональной экономике.

Авторы:
Реймер Валерий Викторович, Московский финансово-юридический университет
Улезько Андрей Валерьевич, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Реймер, В. В. Концептуальный подход к разработке стратегии инновационного развития апк дальнего востока / В. В. Реймер, А. В. Улезько. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 1. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 20-26.

На электронную версию:

Реймер, В. В. Концептуальный подход к разработке стратегии инновационного развития апк дальнего востока / В. В. Реймер, А. В. Улезько. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 1. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 20-26. – URL: http://esxr.ru/article/189 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


A CONCEPTUAL APPROACH TO DEVELOPMENT OF STRATEGY OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF OF THE FAR EAST AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Issue № 1, 2016, article № 3, pages 20-26

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: INNOVATION, INNOVATION DEVELOPMENT, STRATEGY, CONCEPTION, AGRO-FOOD COMPLEX, FAR EAST

Abstract: Innovative development is considered by authors as dynamic process of quantitative and high-quality changes of system according to the purpose of its development under the influence of factors of environment and own innovative potential. In the conditions of limitation of resources and essential differentiation in territorial development of economic systems of regional level ensuring high rates of development at the same time in all territories and in all branches is represented impossible. In justifying the concept of strategy of innovation development the focus was on such elements as justification of strategic goals of innovation development, the choice of the model of innovative development, localization theories of innovation development, determination of priority directions of innovation and its types, the choice of innovation in accordance with the purposes of development of the system, the formation of the management system innovation, justification of mechanism of realization of strategy of innovative development. Selected the principles of forming the plurality of strategic goals of innovative development. Established that the strategy of innovation development of agro-food sector should be tailored to the low receptivity of economic agents of agriculture to innovations and enforce the proportionality of the range of tasks of long-term development of agro-economic systems with the problems of innovative development. In developing the concept of innovative development of the agro-food complex should be based on that socio-economic potential is distributed unevenly, territorial entities of different types vary greatly in the level of production, human capital, quality of life, research and development capabilities. Authors formulated the provisions which are the cornerstone of development of the concept of development of the innovative focused agrarian and industrial complex of the Far East. In article the set of strategic objectives of development of the innovative focused agrarian and industrial complex of the Far East considering specifics of regions, a level of development of agricultural production and a place of an agro food complex in regional economy is defined.

Authors: Reimer Valerii Viktorovich, Ulezko Andrei Valerevich