АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАСЕЛЕНИЕМ РЕГИОНА
УДК 338.439
Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., статья № 5, стр. 32-38
Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований
Ключевые слова: РАЗМЕР ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
Аннотация: Продовольственная обеспеченность России определяется эффективным функционированием агропромышленного комплекса, конкурентоспособностью отечественных продуктов питания на местных продовольственных рынках, социальными условиями жизни в сельской местности и другими факторами. Решающая роль в улучшении продовольственного обеспечения россиян, несомненно, принадлежит государству, под гармоничным регулированием которого должны быть созданы оптимальные условия для генетико-эколого-экономически обоснованного развития отечественного АПК, способного в полной мере обеспечить потребности населения в высококачественном продовольствии, доступном абсолютному большинству жителей РФ. К большому сожалению, в современных условиях Россия, в том числе и Астраханская область, утратили продовольственную безопасность по высококачественным продуктам питания, особенно животного происхождения. В настоящее время фактическое потребление населением Астраханского региона основных видов продовольствия резко отличается от оптимальных параметров. Рационы россиян и астраханцев дефицитны по потреблению молока, мяса, яиц и др. Падение реальных доходов населения обуславливает рост потребления наиболее дешевых продуктов питания – картофеля, овощей, крупяных изделий – и снижение потребления молочных, мясных и рыбопродуктов. До начала перехода к рыночным отношениям население Астраханской области потребляло большее количество продуктов питания внутриобластного производства. В современных условиях импорт продовольствия из республик, краев, областей, входящих в состав РФ, из стран ближнего и дальнего зарубежья негативно отражается на конкурентоспособности продуктов питания регионального производства. В статье приведена динамика потребления основных видов продовольствия в Астраханском регионе, обозначены факторы, влияющие на устойчивость продовольственного обеспечения.
Авторы:
Айтпаева Айгуль Алдунгаровна,
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Айтпаева, А. А. Анализ потребления основных видов продовольствия населением региона / А. А. Айтпаева. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – № 10. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 32-38.
ANALYSIS OF THE CONSUMPTION OF BASIC FOOD OF THE POPULATION OF THE REGION
Issue № 10, 2013, article № 5, pages 32-38
Section: Problems of agroeconomic researches
Keywords: CONSUMPTION, FOOD BASKET, FOOD POLICY
Abstract: Food security is determined by the effective functioning of the Russian agro-industrial complex, the competitiveness of domestic food to local food markets , the social conditions of life in rural areas and other factors. Decisive role in improving food security Russians, of course, belongs to the state, under the harmonious regulation which must be created optimal conditions for the genetic, ecological and economically sound development of domestic agriculture, able to fully meet the needs of the population in high-quality food products available to the absolute majority of the inhabitants of the Russian Federation. Unfortunately, in modern conditions of Russia, including Astrakhan region to food insecurity quality food , especially of animal origin. Currently, the actual consumption of the population of the Astrakhan region of staple foods, including drinking water, compared with the optimum deteriorated. Russians diets deficient in Astrakhan and consumption of milk, meat, eggs, fruits, berries, etc. The drop in real incomes of the population causes the growth of consumption of the cheapest food - potatoes, vegetables, cereal products - and reducing the consumption of dairy, meat and fish products. Before the beginning of transition to market relations population Astrakhan region consume large amounts of food (including milk and meat ) intraregional production. In modern conditions, the region without food imports can no longer do. The article describes the dynamics of consumption of basic foodstuffs in the Astrakhan region, identifies factors affecting the stability of food supply.
Authors: Aitpaeva Aigul Aldungarovna